Рейтинг
+6.90
голосов:
6
avatar

Невропатолог  

Холод - лучшая зашита от инфаркта и инсульта

Ученые разработали новый способ защиты сердца и мозга человека от инфаркта и инсульта. Британские специалисты говорят, что охлаждение мозга и сердца зачастую может спасти эти органы от смертельных повреждений, сообщает научно-популярный журнал New Scientist.

Во время охлаждения значительно замедляется выброс опасных химических соединений из нервных клеток, соответственно, их воздействие на ключевые органы замедляется и у пациентов повышается шанс перенести инфаркты или инсульты.


( Читать дальше )

Синдром хронической усталости "родом из детства"

Ученые установили, что детские травмы могут стать причиной синдрома хронической усталости.
Дети, испытавшие на себе сексуальное, физическое или психологическое насилие имеют больше шансов в зрелом возрасте страдать от синдрома хронической усталости.


( Читать дальше )

Бессонница

Бессонница — нарушение сна, при котором наблюдается трудность засыпания, короткий период собственно сна или отсутствие после него ощущения отдыха.

Симптомы и течение. Очень часто больным кажется, что они не спят вообще. Большинство из них отмечают, что в течение дня их постоянно клонит ко сну, а ночью заснуть не могут, или, задремав, тут же просыпаются, нередко видят одни и те же сны.


( Читать дальше )

Черепно-мозговые нервы

Черепные нервы составляют 12 пар. Каждая пара имеет собственное название и порядковый номер, обозначаемый римской цифрой: обонятельные нервы — I пара; зрительный нерв — II пара; глазодвигательный нерв — III пара; блоковый нерв — IV пара; тройничный нерв — V пара; отводящий нерв — VI пара; лицевой нерв — VII пара; преддверно-улитковый нерв — VIII пара; языкоглоточный нерв — IХ пара; блуждающий нерв — Х пара; добавочный нерв — ХI пара; подъязычный нерв — ХII пара.


( Читать дальше )

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Нарушения мозгового кровообращения (инсульты) являются одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. Из 100 больных, перенесших инсульт, в первые 3-4 недели умирает 35-40 человек. По данным европейских исследователей на каждые 100 тыс. населения приходится 600 больных с последствиями инсульта, из них 60 проц. являются инвалидами. Экономические потери от инсульта в США составляют около 30 млрд в год.

В России ежегодно происходит более 400 тыс. инсультов. Больные, пережившие инсульт, нуждаются в проведении разнообразных реабилитационных мероприятий, наблюдении со стороны участковых или семейных врачей, невролога поликлиники, опеке социальных органов, заботе со стороны родных и близких. Только совместные усилия реабилитологов, врачей поликлиник, социальных работников, родных и близких позволят больным после инсульта восстановить полностью или частично нарушенные функции, социальную активность (а в значительной части случаев и трудоспособность), приблизить качество жизни к доинсультному периоду.


( Читать дальше )

Инсульт

Инсульт
Инсульт и нарушение мозгового кровообращения — синонимы. Заболевание, к сожалению, не из редких. Ежегодно приходится 25-30 инсультов на каждые 10 тысяч человек. 400 тысяч случаются в год только у россиян. Наиболее часто сосуды мозга и шеи поражаются при артериальной гипертонии и атеросклерозе…
д.м.н. А.С.Кадыков

Распространение сосудистых заболеваний головного мозга в последние годы имеет, к сожалению, тенденцию роста. Среди них и наиболее грозное проявление церебральной сосудистой недостаточности — мозговой инсульт (лат. «insultus» — «приступ»).


( Читать дальше )

Межреберная невралгия: «бес» в ребро

Если вы вдруг почувствовали страшную боль в области сердца и вас пронзила мысль об инфаркте, не спешите готовиться к худшему. Возможно, это всего лишь межреберная невралгия. Хорошего тоже мало. Но вылечиться, если не откладывать визит к врачу, вполне можно.

Консультирует врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Лев МАНВЕЛОВ.

ТЕРМИН «невралгия» происходит от греческих слов neuron — «нерв» и algos — «боль». Ноющие или приступообразные боли распространяются по ходу ствола нерва или его ветвей, сопровождаясь и другими неприятными ощущениями, например, жжением, покалыванием, онемением. Кстати, поэтому межреберная невралгия может отзываться болью не только в сердце, но и под лопаткой, в спине, пояснице.


( Читать дальше )