Рейтинг
+6.90
голосов:
6
avatar

Невропатолог  

Психотерапия при органических заболеваниях центральной нервной системы и психозах

Четвертый этап характеризуется переходом от использования защитных свойств внутренней картины болезни к переводу ее в план прошлых переживаний, адаптацией к реальности с учетом понесенных в связи с болезнью потерь. Психотерапевтическая тактика врача направлена на осознание сущности и роли рудиментов патологических переживаний, восстановление утраченных социальных связей и навыков общения и труда. Эта цель реализуется на фоне поддерживающей противорецидивной фармакотерапии.


( Читать дальше )

Психотерапия при органических заболеваниях центральной нервной системы и психозах

Объяснить это можно следующим образом. При тяжелых органических заболеваниях из-за длительного перерыва связей психомоторных центров с органами возникают процессы центрального детренажа сложных актов моторики вследствие «рассогласования», бездеятельности, утраты функций. В этих случаях необходимы особые условия, тренировка, большая мобилизация воли и оживление образов движения. По мнению И. 3. Вельвовского и И. А. Жукова, системная психотерапия, обязательно опосредующая и потенцирующая комплекс лекарственно-химических, физических я силовых воздействий, открывает огромные резервы реабилитации больных.


( Читать дальше )

Психотерапия при органических заболеваниях центральной нервной системы и психозах

Применение психотерапии в органической неврологии особенно важно при длительном нарушении двигательных и, в известной мере, чувствительных функций, координации движений, равновесия и расстройства функций органов таза любой этиологии (травматической, инфекционной, сосудистой).
Известно, что даже и без нарушений иннервации при длительном бездействии человек разучивается ходить, у него возникает моторная слабость и дискоординация, он должен как бы вновь учиться этому. У больного, перенесшего инсульт, к паретической бездеятельности мышц прибавляется детренаж кортикальных аппаратов, ведающих моторикой. Поэтому позже, когда проводимость известного числа волокон пирамидного пути восстанавливается и корковые импульсы могли бы начать действовать, они оказываются слишком ослабленными, чтобы пройти через восстановленные неполноценные пути. Импульсы не несут всех навыков координации. Поэтому время репарации очень затягивается и сама репарация неполная. Внедрение психотерапии значительно улучшает, ускоряет репарацию силовых и координационно-ассоциативных функций.


( Читать дальше )

Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва – поражение улитковой части преддверно-улиткового нерва, которое приводит к возникновению тугоухости. При этой болезни повреждается только первый нейрон
слухового пути. Довольно часто эту болезнь отождествляют с нейросенсорной тугоухостью, но это неправильно, так как причиной нейросенсорной тугоухости является поражение слуховых анализаторов на уровне от рецепторов до коры головного мозга.


( Читать дальше )

Старость в 27 лет. Почему это грозит всем нам?

Как раннее старение мозга объясняется американскими учеными. Исследование и итоги.
Исследователи из американского университета Виргинии утверждают, что мозг человека начинает стареть уже в 27 лет. К таким выводам ученые мужи, в частности Тимоти Солтхаус – профессор и руководитель исследования, пришли после специального эксперимента, в ходе которого было опрошено около 2 тысяч женщин и мужчин от 18 до 60 лет.


( Читать дальше )

Как предотвратить атеросклероз.

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний сердечно — сосудистой системы людей среднего возраста. Для него характерно сужение сосудов вследствие поражения стенок артерий. Развитие атеросклероза ведет к появлению таких опасных заболеваний сердца, как ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, сужения сосудов головного мозга, заболеваний почек, тяжелых форм сахарного диабета и многих других недугов.
Атеросклероз может развиться и в детском возрасте. В артериях появляются жировые прослойки, переходящие в жировые бляшки. При этом никаких болезненных ощущений и проявлений самой болезни не наблюдается до тех пор, пока артерии не закупориваются на 85%. При отсутствии необходимого лечения холестериновые бляшки могут полностью закрыть артерии, снабжающие жизненно важные органы человека кровью.


( Читать дальше )

Лабораторная диагностика острого инфаркта миокарда.


Наряду с инструментальными методами исследования, ведущим из которых остается ЭКГ, лабораторные методы играют важную роль в диагностике острого инфаркта миокарда. Картина изменений, возникающих в биохимических и клинических показателях периферической крови пациентов с развившимся ишемическим некрозом сердечной мышцы, складывается из двух основных лабораторных синдромов: цитолитического и резорбтивного.



( Читать дальше )

Болезни, поджидающие автомобилистов

В первую очередь, это болезни позвоночника — шейный и поясничный остеохондроз. Последний может осложниться грыжей межпозвонкового диска и защемлением седалищного нерва. Болезни возникают из-за тряски, сидения в согнутом состоянии. Что должно насторожить? Боль в шее, пояснице, головная боль, быстрая утомляемость мышц спины и ног, онемение пальцев рук.
Профилактика: отрегулируйте сидение и настройте зеркала так, чтобы сидеть прямо, упираясь головой в подголовник, под поясницу подложите подушку.

Проблемы со стопами, в частности, артрит (покраснение и боль в суставах пальцев ног), бурсит (воспаление суставной сумки), плоскостопие. Провоцирует эти болезни ограниченность в ходьбе, неравномерная нагрузка на стопы во время нажатия на педали. Что настораживает? Хруст в суставах, боль и отеки в стопах.


( Читать дальше )

Чужой среди своих

Спинной и головной мозг человека состоит из белого и серого вещества. Серое вещество — это нервные клетки (нейроны). А белое вещество — их отростки, по которым электрический импульс, как по проводам, передается другим нервным клеткам и органам тела. Но, как и провода, чтобы исключить замыкание или утечку тока, нервные волокна должны иметь изоляционное покрытие. И оно, конечно же, есть. Это миелин — вещество, образующееся в специальных клетках мозга, как изолента
в несколько слоев намотанных на ось нервного отростка, благодаря чему нервный импульс не только не уменьшается на своем долгом пути, скажем, к мышце, но и не искажается.
Именно изолирующие клетки и становятся мишенью для рассеянного склероза, который ¦портит¦ генетический материал внутри них и тем самым разрушает хорошо изолирующий миелин. Теперь на его месте появляется бракованный, ведущий к пробоям в электрической сети. Помимо этого новый миелин становится чужим для иммунных клеток человека. И они начинают бороться с ним, как с теми же вирусами или бактериями. В организме человека начинается медленное саморазрушение.
В тех участках мозга, где разрушение идет особенно активно, образуются очаги размягчения. Их может быть совсем немного — один-два или больше (до нескольких десятков).


( Читать дальше )

Рассеянный склероз бороться и жить

Неужели судьба уже предрешена, как только в названии диагноза ставится точка?!
К сожалению, во многих случаях это так. Особенно, если начало болезни совпадает с возрастом окончания школы.

Но как бы ни бушевала болезнь, с каким бы мужеством или, наоборот, пассивностью перед жребием судьбы ни переживал ее человек, ничто не сможет угасить в нем тот последний лучик надежды, который спасает, кажется, когда это уже невозможно… И нет средства на свете, которое было бы и проще, и эффективнее. Имейте терпение: слепота, мышечная слабость, невозможность сделать шаг из-за сильного головокружения — все это вскоре отступит при правильном лечении.
Единственное, что может помешать улучшению, — упадническое настроение. Плохо, если панике поддались и родные. Ведь именно сейчас больной особенно нуждается в поддержке и дружеском тепле близких людей, а особенно того единственного человека, который давал зарок заботиться о нем в благоденствии и печали, здравии и болезни…


( Читать дальше )

Гимнастика для ума.

Описанные ниже упражнения помогут расшевелить мозг и не забывать нужные вещи.
УПРАЖНЕНИЕ № 1
Хотите, чтобы в мозге образовались новые нервные связи? Попробуйте несколько раз в день делать какое-нибудь привычное дело — почистить зубы, причесаться, застегнуть брюки — «не той рукой» (только не пробуйте экспериментировать с электродрелью!). Мозг получает от рук как сенсорную, так и моторную информацию и тут же догадывается, что вы хотели его обмануть. Попытка ввести мозг в заблуждение стимулирует образование новых синапсов и нервных цепей, так как любой новый двигательный навык мозг стремится усовершенствовать.



( Читать дальше )

Рассеянный склероз точнее всего

По определенным очаговым симптомам врач диагностирует участок повреждения в мозге. При рассеянном склерозе это сделать трудно не только потому, что один очаг (а их может быть множество) способен вывести из строя сразу несколько функций, но и потому, что со временем поражаются все новые и новые участки белого вещества мозга, постоянно изменяя картину болезни.



( Читать дальше )

Рассеянный склероз

Болезнь напоминает зебру: за черной полосой обязательно последует белая.
Увы, на свете много недугов, справиться с которыми человечество пока бессильно. Но, говоря медицинским языком, бывает возможно достичь состояния длительной ремиссии, когда симптомы болезни настолько ослабевают, что позволяют человеку вести привычный образ жизни до следующего обострения.

И чем дальше отодвигается во времени новая волна заболевания, тем лучше. Эта истина в полной мере относится к рассеянному склерозу — серьезному и опаснейшему заболеванию, поражающему мозг человека.


( Читать дальше )

Лечение расстройства памяти

Помните ли вы название последней прочитанной книги? Не уверены, приняли вы утром таблетки или нет. Забывчивость — далеко не всегда признак серьезного расстройства, но она сильно осложняет жизнь и портит настроение. Улучшить память и сохранить на долгие годы ее остроту вам помогут современные стимуляторы памяти и нехитрые домашние средства.

Причины.
И старческая забывчивость, когда мы не можем вспомнить, куда положили ключи или очки, и повседневные провалы в памяти, когда из головы напрочь вылетают имена и фамилии, в одинаковой степени выбивают из колеи. Главная причина ухудшения памяти — возраст. С возрастом изменяются процессы, ответственные за хранение информации в головном мозге. Память могут ухудшать некоторые заболевания (например, щитовидной железы)и прием лекарств (например, гипотензивных или анксиолитических средств). Ослабление памяти вызывает и болезнь Альцгеймера, но эти нарушения носят более серьезный характер.


( Читать дальше )

Депрессия и как от нее избавиться

Термин — депрессия, уже давным-давно не термин, а вполне обычное явление. Что сделало его таким популярным? Не то ли, что от словосочетания «переживать депрессию» веет неким аристократизмом и безграничностью натуры? Кто в наши дни не переживал депрессию?


Давайте разберём её по полочкам, для того, чтобы лучше знать о ней. И понять, стоит ли с ней бороться. Ведь очень многие личности впадают в депрессивное состояние для того, чтобы отдохнуть от реальности.


( Читать дальше )

Клинико-нейрофизиологическая и допплерографическая оценка нарушений функционального состояния больных после перенесенных транзиторных ишемических атак

Полное обратное развитие очаговых неврологических симптомов, наблюдающееся у больных с транзиторными ишемическими атаками (ТИА) в течение не более 24 часов после их начала, в последующем сопровождается комплексом субклинических нарушений функционального состояния центральной нервной системы (ЦНС).

Состояние взаимодействия различных функциональных образований головного мозга, в особенности уровень межполушарной интеграции (МПИ), имеет существенное значение в патогенетических и саногенетических реакциях после поражения ЦНС. В ходе экспериментальных и клинических исследований последних лет установлено, что одним из наиболее адекватных методов оценки степени МПИ является определение функции когерентности, осуществляемое с помощью когерентного спектрального анализа электроэнцефалограммы (ЭЭГ). При этом количественным показателем функции когерентности является рассчитываемый с помощью компьютерной программы коэффициент когерентности (КК), числовое значение которого варьируетcя в зависимости от выбранной межэлектродной пары и используется для анализа частотного диапазона ЭЭГ.


( Читать дальше )

Программа научных конференций на январь-май 2009 г. топик-ссылка

17 апреля 2007 г. в рамках Конгресса «Человек и лекарство» состоялся Симпозиум "Ишемические цереброваскулярные заболевания: методы диагностики и лечения" (Программа) 16-17 февраля 2007 г. состоялся Пленум Научного совета "Неврологическая наука: современное состояние и перспективы развития" (Московская обл., сан. "Удельная")

Доктор, доктор: остеопат

От боли в спине в какой-то момент в нашей жизни страдают 70 процентов из нас, но Гарри тренер, в Лондоне, который лечит остеопатию звезд, таких, как сэр Пол Маккартни и Gwyneth Paltrow, говорит о том, что растяжка и расслабление являются наилучшим лекарством.
Лечение болей в спине занимает большую часть моего рабочего дня, но большинству из нас не нужен остеопат.
Боли в спине, как правило, вызваны неправильным движением в не правильное время и проходят сами по себе. Я полагаю, что вы смотрите по следующей схеме: За первые 24 часа, боль может быть непредсказуемой и трудно узнать, откуда она приходит.
На 2 день боль должна превратиться в отягощенные ощущения в спине — первый признак того, что спина идет на поправку. На 3 день тянущих ощущений нет, и вы на пути к улучшению.


( Читать дальше )

5 правил питания для оптимальной работы мозга

Популярность различных диет растет с каждым днем. Кто-то пытается похудеть, кто-то набрать вес, кто-то отказывается от некоторых продуктов по религиозным или иным соображениям. Но при этом лишь немногие задумываются о том, как пища влияет на наш мозг.

Важно помнить, что калории, жиры и углеводы важны не только для живота, но и для содержимого черепной коробки. Он-лайн издание Iscience.ru сообщает о том, какая пища полезна для мозга.


( Читать дальше )

Исследования мозга подтвердили существование вечной любви

Каждая десятая пара сохраняет прежнюю любовь через 20 лет и более после начала отношений. К такому выводу пришли исследователи Университета Стони Брук в Нью-Йорке, сравнив c помощью метода магнитно-резонансной томографии химические процессы в мозгу у молодых пар и пар, проведших вместе более 20 лет, пишет газета Sunday Times 4 января.


( Читать дальше )