Рейтинг
+6.90
голосов:
6
avatar

Невропатолог  

Влияние длительной нутритивной поддержки на физическую активность пациентов с хронической сердечной недостаточностью III—IV функционального класса

Одной из актуальных проблем современной кардиологии является прогрессирующая потеря массы тела у больных с ХСН. Известно, что такие больные характеризуются быстрой прогрессией заболевания, низкой толерантностью к физическим нагрузкам и высокой смертностью. Это во многом связано с развивающимся у них синдромом мальабсорбции, который ведет к развитию сердечной кахексии.


( Читать дальше )

Что такое тепловой удар и что можно против него предпринять

Наступает лето и большинство людей радуются долгожданному солнцу и окончанию холодного времени года. Правда, интенсивные солнечные лучи могут стать причиной чрезвычайно неприятных последствий для человека – в особых случаях к тепловому удару, шоку и даже потере сознания.


( Читать дальше )

Польза здорового сна

Говорят, что во время сна мы становимся умнее, в это время запускаются мощные механизмы, которые позволяют логически систематизировать информацию. Сон помогает организму снять напряжение, восстановить душевные и психические силы. Это происходит не только благодаря отдыху во время сна, но и на биоуровне, доказано что в период глубокого сна образуются новые нервные клетки-нейроны.

( Читать дальше )

Что значит застудить голову?

Если человек застудил голову, то в первую очередь страдают черепно-мозговые нервы (они тянутся от затылка к верху головы) и тройничный нерв (выходит возле уха и распределяется на три веточки: ко лбу, носу, подбородку). Если в морозы уха открытые, этот нерв простужается. А, следовательно, застуджуються лобные гайморовые полости. Вылечить острое воспаление удается не каждому.


( Читать дальше )

Как поддерживать сердце после инфаркта

Всю сердечную терапию во время нападения инфаркта проводят врачи официальной медицины, а лекарственные растения помогают уже после этого периода, когда больного пролечила официальная медицина, чтобы возобновить работу сосудов, сердца и самого мышце. Таких трав в природе много. Однако период возобновления больных длителен. Травяная терапия должна быть такой. Какая лечит сердце, чистит сосуды и улучшает их эластичность.


( Читать дальше )

Сильно и часто болит голова? Сделайте ультразвуковую допплерографию.

Изматывающая, изнуряющая головная боль-это состояние, которое знакомо каждому человеку не понаслышке-мигрень, простудного характера, при гипертонии, гипотонии и т.д. Снижение памяти, зрения, концентрации внимания, рассеянность, головокружение могут быть вызваны сосудистыми нарушениями. Наш головной мозг снабжают кровью четыре артерии. Эти сосуды надежно спрятаны в толще шеи. Понять, как хорошо они пропускают кровь, сложно, тут не поможет УЗИ.

( Читать дальше )

Иглоукалывания: пытка или лечение?

Техника иглоукалывания впервые появилась в Китае. Одним из составляющих культуры Китайского общества является многообразное физического воздействия на человеческое тело. Иглоукалывание – это свое города пытка, которая используется в лечебных целях.
Суть иглоукалывания состоит в том, чтобы изменить проницаемость нервных волокон с помощью слабого электрического потока. Идея этого метода — управление внутренними процессами организма через уменьшение сигналов, поступающих от головного мозга.


( Читать дальше )

Проблемы с оргазмом? Проверьте уровень холестерина.

Нет оргазма. Чаще всего именно эта проблема приводит женщину к сексопатологу. Конечно, во многих случаях отсутствие оргазма связано с психологическими проблемами или с невнимательностью партнера, но причиной, по которой оргазм пропал, может быть и общее физиологическое состояние организма.


( Читать дальше )

Атеросклероз и диетическое питание

Атеросклероз – это закупорка сосудов за счет накопления на стенках сосудов холестерина, утрата их эластичности. Не зависимо от возраста человека на стенках сосудов откладывается холестерин, и чем старше, тем слой больше. Человек, употребляющий в пищу много жиров животного происхождения, особенно если это говяжий жир, маргарин, гидрогенезированные жиры, рискует заработать атеросклероз в раннем возрасте.


( Читать дальше )

Сотрясение мозга – распространенная травма

Сотрясение мозга считается легкой черепно-мозговой травмой. Даже незначительный удар по голове или удар головой во время падения могут стать причиной сотрясения мозга. Поэтому нужно ориентироваться на определенные симптомы, чтобы не упустить проблему.
Если человек упал и ударился головой, и при этом потерял сознание, – это один из первых признаков, что у пострадавшего черепно-мозговая травма. Сотрясению мозга присущи такие симптомы, как головокружение, тошнота и головная боль. Они могут появиться сразу, а могут побеспокоить через 1-2 часа. О серьезности травмы свидетельствуют и такие признаки, как постоянная тошнота, рвота, общая слабость, иногда – сонливость. Обязательно обращайтесь к врачу, если после падения на протяжении двух часов головная боль не проходит.


( Читать дальше )

Инсульт

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению тканей мозга и расстройству его функций. Инсульт случается, когда к какому-либо участку головного мозга перестает поступать кровь. Это происходит по двум основным причинам: закупорка артерии (ишемический инсульт), и разрыв артерии, когда кровь изливается в мозговую ткань (геморрагический инсульт). Ишемические инсульты случаются приблизительно в четыре раза чаще геморрагических. Последствием инсульта может стать нарушение речи, парез или паралич конечностей.


( Читать дальше )

Инфаркт, инсульт и гипертонический криз

Что такое инфаркт, инсульт и гипертонический криз, слышали все, но как они проявляются — многие люди знают, наверное, только из фильмов. И — получают ошибочные представления о том, как протекают те или другие болезни, считают медики.

Часто люди не могут понять всю сложность ситуации и поэтому медлят с вызовом «скорой помощи». В первую очередь это касается таких патологий, как нарушение мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, а также гипертонических кризов. Ведь в этих случаях состояние человека зависит от того, как быстро он получит помощь. Как же распознать самые сложные рецидивы, чтобы вовремя вызывать «скорую»?


( Читать дальше )

Это должен знать каждый. Как распознать инсульт.

В этой статье не просто ВАЖНЫЕ сведения, в ней — ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ, которые обязан знать каждый человек.
Человеку стало плохо: потемнело в глазах, стали «ватными» ноги, а может, просто упал и ударился головой. Окружающие пришли на помощь, привели его в нормальное состояние, посочувствовали и разошлись.

Придя домой, человек прилег отдохнуть, ему нездоровилось. Близкие отнеслись с пониманием и старались его не беспокоить. Прошло несколько часов и человека увезла скорая с мигалкой. К сожалению, врачи не смогли ему помочь.



( Читать дальше )

Как уберечься от инфаркта

Риск инфаркта особенно высок у мужчин, чьи близкие родственники по мужской линии (отец, дед, брат, дядя) имели инфаркты до шестидесяти лет. У женщин эта опасность резко возрастает после наступления климакса, когда снижается уровень женских гормонов, предохраняющих от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже имея плохую сердечную наследственность, можно не допустить развития этого генетического потенциала и сохранить свое сердце и сосуды здоровыми до глубокой старости.


( Читать дальше )

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия — это одна из форм нарушения ритма сердечной деятельности. Главным ее признаком является неритмичный, неправильный как по величине интервалов между ударами, так и по наполнению пульс.
Название «мерцательная» напрямую связанно с тем, что при рентгенологическом исследование больного четко выражена своеобразная картина мерцания, или трепыхания сердца.
Сопровождает мерцательная аритмия, как правило, пороки сердца, атеросклероз коронарных артерий, кардиосклероз. Немного реже она наблюдается у людей, которые страдают ревматическим миокардитом и другими поражениями сердечной мышцы. Нарушение ритма сердечных сокращений во многих случаях может быть связанно с резкими нервно-вегетативными реакциями, возникающими обычно при травмах, различных операциях, тяжелых инфекционных заболеваниях и острых невротических состояниях.


( Читать дальше )

Что делать, если болит сердце?

Вы никогда не задумывались, почему мы дарим друг другу открытки и сувенирчики в форме сердечка? Потому, что сердце – символ самого дорогого и сокровенного, — ответите вы, и будете абсолютно правы. Но оно является не только символом, но и действительно самым важным органом, который обеспечивает кровообращение всего организма. Поэтому, если сердце вдруг заболело, к этому симптому стоит отнестись очень внимательно.


( Читать дальше )

Психотерапия при органических заболеваниях центральной нервной системы и психозах

Одной из сложных задач психотерапевтического процесса является повышение толерантности больных к эмоционально-стрессовым факторам. Реализация этой задачи возможна у больных с интеллектуальной сохранностью и требует от врача большого терпения и труда в связи с особенностями личностных изменений у больных эпилепсией. Первостепенное значение в решении этого вопроса имеет рассудочная психотерапия, которая должна строиться в форме диалога по принципу обратной связи. С больным необходимо обсудить различные ситуации, в которых отмечается его эмоциональная неустойчивость, вскрыть ее причины и дать адекватные образцы поведенческой тактики. При перестройке отношения больного к психотравмирующим факторам следует детально разобрать взаимоотношения, сложившиеся в семье, на производстве и т. п. При этом не следует сразу же прямо заявлять об ошибках больного, допускаемых в этих взаимоотношениях, вначале лучше занять позицию союзника и не идти на конфронтацию и лишь в дальнейшем косвенным путем следует обратить внимание больного на эти ошибки.


( Читать дальше )

Психотерапия при органических заболеваниях центральной нервной системы и психозах.

Следующее занятие посвящается непосредственному обучению больного имитации сна по составленному им и отредактированному врачом сценарию.
Примерный сценарий по непосредственному выполнению имитации ночного сна: «Я представляю себе мысленно, что я отработал полностью рабочий день, несколько утомлен и испытываю легкую вялость, усталость, сонливость. Я нахожусь в обстановке, предрасполагающей ко сну (домашняя обстановка), при этом мне неудержимо хочется спать. Я ложусь в постель, принимаю излюбленную позу, закрываю глаза, немного фантазирую, вспоминаю для себя моменты дня и погружаюсь в сон с прочувствованием всех ранее знакомых мне признаков засыпания: приятного расслабления в ногах и легкой тяжести, чувства тепла в руках и теле, легкого головокружения, сопровождающегося образным представлением леса и голубого неба, т. е. создаю образ глубоко спящего человека».


( Читать дальше )

Психотерапия при органических заболеваниях центральной нервной системы и психозах

Наряду с названными методиками групповой психотерапии очень важным является введение трудового процесса в целом для группы. При этом, определяя задание по выполнению тех или иных работ, перед всей группой следует ставить общую задачу, реализация которой требует равноценного участия каждого члена группы. Как показывает наш опыт, именно трудовые задания максимально сплачивают группу, способствуют восстановлению и развитию чувства коллективизма, оптимизации общения, коммуникации и т. д.


( Читать дальше )

Психотерапия при органических заболеваниях центральной нервной системы и психозах

Известно, что гипноз дает положительные результаты у некоторых больных шизофренией, особенно когда многое уже достигнуто медикаментозной терапией и подготовлена основа для комплексного лечения.
В комплексной терапии больных шизофренией определенное место занимает аутогенная тренировка, применение которой направлено на максимальную активацию больного и выработку адекватных адаптивных форм поведения. Назначение ее целесообразно при сформировавшемся критическом отношении больного к патологическому процессу. При этом необходимо учитывать степень эмоциональной и интеллектуальной сохранности.


( Читать дальше )