Сотрясение мозга – распространенная травма

Сотрясение мозга считается легкой черепно-мозговой травмой. Даже незначительный удар по голове или удар головой во время падения могут стать причиной сотрясения мозга. Поэтому нужно ориентироваться на определенные симптомы, чтобы не упустить проблему.
Если человек упал и ударился головой, и при этом потерял сознание, – это один из первых признаков, что у пострадавшего черепно-мозговая травма. Сотрясению мозга присущи такие симптомы, как головокружение, тошнота и головная боль. Они могут появиться сразу, а могут побеспокоить через 1-2 часа. О серьезности травмы свидетельствуют и такие признаки, как постоянная тошнота, рвота, общая слабость, иногда – сонливость. Обязательно обращайтесь к врачу, если после падения на протяжении двух часов головная боль не проходит.

Во время лечения не перегружайте мозг. Основные лекарства от сотрясения мозга – покой и отдых. Лечиться можно и дома, но врачи все же советуют хотя бы несколько дней оставаться в больнице под их присмотром. Конечно, дома условия пребывания для больного лучше, но наблюдение врачей в течение определенного времени тоже необходим, чтобы не пропустить более сложные травмы, например, ушиб головного мозга или внутричерепную гематому. Кроме того, дома трудно придерживаться режима: приблизительно в течение семи дней нельзя смотреть телевизор, читать книги, одним словом, не стоит нагружать мозг. В целом лечение длится от одного до трех недель. На этот период запрещается злоупотребление кофе и алкоголем, которые могут затянуть процесс выздоровления. Нужно принимать поливитаминные препараты и минералы (цинк, магний, медь). А если человек вовремя не обратится к врачу, симптомы сотрясения мозга могут пройти, но последствия могут быть намного серьезнее. В последующем может тревожить головная боль, периодические головокружения и повышенное внутричерепное давление.

Если на ваших глазах человек упал и ударился головой, не бросайтесь сразу же его поднимать. Сначала расспросите о его состоянии, может ли он двигать ногами, руками, не болит ли шея. Так, станет известно, нет ли у человека травмы позвоночника. Если таких проявлений нет, медленно поднимите потерпевшего, чтобы он сел. Резкий подъем может привести к потере сознания. Лишь после того, как человек немного посидит, можно помочь ему встать на ноги. Если же после падения наблюдается потеря сознания, и пострадавший не приходит в себя на протяжении 5 минут, немедленно нужна профессиональная медицинская помощь.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.