Инсульт

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению тканей мозга и расстройству его функций. Инсульт случается, когда к какому-либо участку головного мозга перестает поступать кровь. Это происходит по двум основным причинам: закупорка артерии (ишемический инсульт), и разрыв артерии, когда кровь изливается в мозговую ткань (геморрагический инсульт). Ишемические инсульты случаются приблизительно в четыре раза чаще геморрагических. Последствием инсульта может стать нарушение речи, парез или паралич конечностей.

Основной причиной инсультов является атеросклероз сосудов головного мозга, при котором из-за холестериновых отложений артерии сужаются, их внутренняя поверхность становится шероховатой, что повышает вероятность образования на них сгустков крови. Также при атеросклерозе происходит кальциноз (обызвествление) сосудов, что лишает их эластичности, делает «хрупкими», и при повышенном артериальном давлении увеличивает риск геморрагического инсульта.

Клиническая картина инсульта разнообразна. Геморрагический инсульт, обычно, начинается внезапно и быстро развивается. Появляется сильная головная боль, тошнота, шум в голове. Лицо краснеет, может случиться потеря сознания, начаться рвота, судороги.
В отличие от геморрагического инсульта, ишемический инсульт часто имеет проявления, которые, обычно, не служат поводом для обращения за скорой медицинской помощью.
Основные признаки начала ишемического инсульта:
— внезапная сильная головная боль;
— головокружение, нарушение координации движений;
— необъяснимые затруднения при выговаривании слов, бессвязная речь;
— резкое ухудшение зрения на один или оба глаза;
— внезапное онемение лица или конечностей, особенно несимметричное.
Эти нарушения могут быть признаками микроинсульта – кратковременного расстройства мозгового кровообращения, но могут свидетельствовать и о начинающемся инсульте. Во втором случае обращение за медицинской помощью позже, чем через 3 часа, может привести к тяжелым последствиям и даже к смерти больного. К сожалению, такие случаи очень часты, поэтому при обнаружении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов, без промедления вызывайте скорую помощь.

Лечение инсульта должно производиться в специализированных отделениях клиник, оснащенных современной аппаратурой, в том числе КТ (компьютернным томографом) и МРТ (магнито-резонансным томографом). Ведь от того, насколько точно определена причина инсульта, зависит успешность выбранной стратегии лечения. При ишемических инсультах, вызванных перекрытием артерии кровяным сгустком, с помощью препаратов, растворяющих тромбы (тромболитиков), возможно быстрое восстановление нарушенного кровоснабжения и спасение пострадавших, но не утративших жизнеспособности клеток мозга. Если лечение начато в короткие сроки, то последствия такого инсульта могут быть полностью устранены. Но в большинстве случаев, лечение инсульта — это длительный сложный процесс. Помимо общей терапии, лечение инсульта также включает в себя терапию и профилактику осложнений, реабилитацию (восстановление утраченных функций), вторичную профилактику.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.