Инфаркт, инсульт и гипертонический криз

Что такое инфаркт, инсульт и гипертонический криз, слышали все, но как они проявляются — многие люди знают, наверное, только из фильмов. И — получают ошибочные представления о том, как протекают те или другие болезни, считают медики.

Часто люди не могут понять всю сложность ситуации и поэтому медлят с вызовом «скорой помощи». В первую очередь это касается таких патологий, как нарушение мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, а также гипертонических кризов. Ведь в этих случаях состояние человека зависит от того, как быстро он получит помощь. Как же распознать самые сложные рецидивы, чтобы вовремя вызывать «скорую»?

Инфаркт

Инфаркт миокарда люди часто связывают с потерей сознания и одышкой. Однако он в большинстве случаев протекает совсем не так. Обычно при инфаркте начинаются сдавливающие жгучие боли в грудной клетке, отдающиеся в обе руки. Иногда боль чувствуется под лопаткой и спине. При этом человек начинает трудно дышать, снижается артериальное давление. Боли не исчезают, даже после приема «Валидола», «Корвалола» или «Барбовала».

И если эти симптомы длятся более получаса, то, скорее всего, у человека инфаркт миокарда. Но часто этот болезни распознать не просто из-за отсутствия сильной боли. Медикам известны случаи, когда больной об инфаркте узнает только после медобследования. Особенно это характерно для больных с сахарным диабетом. Бывает, что при инфаркте у людей возникает тошнота, рвота, и люди принимают эти симптомы за отравление. При этом сознание они могут и не терять.

Инсульт

Об инсульте, или, как говорят медики, остром нарушении мозгового кровообращения, в первую очередь свидетельствует сильная головная боль. В левой или правой части тела могут начаться расстройства чувствительности — онемение рук, ног, а также кожи лица. Возможно ухудшение зрения и общая слабость. Часто спазм сосудов бывает кратковременный и сопровождается лишь тошнотой и незначительной слабостью. Однако игнорировать такие симптомы не стоит. Потому что в наихудшем случае при инсульте может быть паралич конечностей, коматозное состояние и даже смерть.

В последнее время, по наблюдениям медиков, выросло количество молодых людей, которые уже имеют инсульты, вызванные спазмом сосудов мозга. У людей среднего возраста о начале болезни свидетельствуют сильные головные боли в одной части головы, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головокружением и даже потерей сознания. При этом может резко подниматься артериальное давление. Врачи советуют, не медленно при подобных симптомах обращаться к невропатологу, чтобы предупредить болезнь.

Гипертонический криз

В неотложной помощи нуждаются и больные с гипертоническими кризисами. Острые кризисные состояния возникают, если артериальное давление у человека внезапно повышается на 30% от обычного состояния. Такой скачек и ускоренное сердцебиение может вызвать физическая нагрузка, стресс или изменение погоды.

Если в основе инфарктов и инсультов лежит сосудистая патология — в сосудах мозга или сердца откладываются склеротические бляшки, то при гипертонии у людей чаще всего происходит спазм сосудов. Он становится причиной того, что у человека внезапно учащается сердцебиение, возникает головокружение, резкая головная боль, тошнота, рвота, шум, в ушах, судороги, вплоть до внезапной потери сознания. Конечно, подобные жалобы могут быть и при других болезнях, поэтому, чтобы обнаружить гипертонический криз, медики советуют измерять давление.

До приезда «скорой» они рекомендуют сделать «отвлекающие» процедуры, способствующие снижению артериального давления за счет оттока крови. Для этого можно опустить ноги в таз с горячей водой. На участок шеи, затылка, и икроножные мышцы положить горчичники. Перед процедурами нужно выпить «Корвалола» (согласно инструкции) или положить под язык таблетку «Валидола».

А в целом при всех вышеназванных расстройствах врачи советуют лечь и ограничить любые движения. Только при повышенном давлении, которое вызывает «клокочущее» дыхание и влажные хрипы в легких, стоит сесть и опустить ноги, чтобы уменьшить нагрузку на сердце и легкие.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.