Это должен знать каждый. Как распознать инсульт.

В этой статье не просто ВАЖНЫЕ сведения, в ней — ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ, которые обязан знать каждый человек.
Человеку стало плохо: потемнело в глазах, стали «ватными» ноги, а может, просто упал и ударился головой. Окружающие пришли на помощь, привели его в нормальное состояние, посочувствовали и разошлись.

Придя домой, человек прилег отдохнуть, ему нездоровилось. Близкие отнеслись с пониманием и старались его не беспокоить. Прошло несколько часов и человека увезла скорая с мигалкой. К сожалению, врачи не смогли ему помочь.


У человека оказался инсульт, и если бы он обратился за врачебной помощью в первые три часа, его жизнь была бы спасена, а все последствия инсульта сведены к минимуму, а то и полностью устранены. Современной медицине это по силам, но, несмотря на это, смертность от инсультов не снижается. Причина этому – наше невежество. А между тем, диагностировать инсульт может даже ребенок, если, конечно, его этому научить. Итак, запоминайте:

Если вы оказались свидетелем чьего-то падения, обморока или дурноты, или кто-то жалуется на внезапную сильную головную боль, потемнение в глазах, то попросите пострадавшего:

Улыбнуться

Заговорить

Высунуть язык

Поднять перед собой обе руки.

Кривая улыбка, невнятная речь, скошенный в одну сторону язык, неспособность поднять или удержать в горизонтальном положении вытянутую руку – все это признаки инсульта. При их обнаружении обеспечьте пострадавшему покой и немедленно вызывайте скорую помощь. Ни в коем случае не следует давать никаких лекарств, особенно опасен нитроглицерин и другие сосудорасширяющие препараты. Прибывшим врачам обязательно сообщите о выявленных симптомах. Этим вы спасете человеку жизнь.

Постарайтесь не только сами запомнить способ распознавания инсульта, но и научите этому своих родных, близких, коллег. Инсульт – это коварный враг человечества, и победить его можно только общими усилиями.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.