Как уберечься от инфаркта

Риск инфаркта особенно высок у мужчин, чьи близкие родственники по мужской линии (отец, дед, брат, дядя) имели инфаркты до шестидесяти лет. У женщин эта опасность резко возрастает после наступления климакса, когда снижается уровень женских гормонов, предохраняющих от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже имея плохую сердечную наследственность, можно не допустить развития этого генетического потенциала и сохранить свое сердце и сосуды здоровыми до глубокой старости.

К счастью, механизмы возникновения и развития патологий, приводящих к инфаркту, хорошо изучены, и все, что от нас требуется – выполнять рекомендации ученых-кардиологов. Для этого, как минимум, надо знать эти рекомендации, чем, к сожалению, могут похвастать далеко не все наши соотечественники. Из-за низкой информированности и особенностей национального менталитета, смертность от ранних инфарктов в нашей стране очень высока. В этой статье вы найдете информацию о мерах по профилактике ранних инфарктов. Эти знания активно используются большинством жителей высокоразвитых стран, что, отчасти, и является причиной столь высокой средней продолжительности жизни в этих странах.

Главная предпосылка инфаркта – высокое содержание холестерина в крови. Избыток холестерина покрывает стенки сосудов, сужая просветы артерий, и может привести к закупорке артерии тромбом, следствием чего является инфаркт – гибель участка сердечной мышцы. Чтобы избежать этой беды – ЕШЬТЕ ПОМЕНЬШЕ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ХОЛЕСТЕРИН! Это, в первую очередь, — продукты, содержащие молочный жир и яичные желтки. Завтрак из двух яиц и бутерброда со сливочным маслом и сыром содержит несколько дневных норм холестерина. Такая диета изо дня в день убивает ваши сосуды и приближает вас к инфаркту, если только вы не принадлежите к числу счастливчиков, чей уровень сывороточного холестерина остается низким даже при избыточном поступлении его извне. А есть бедолаги, чей уровень холестерина стабильно высок, даже если они сидят на постной диете. Какой же выход? РЕГУЛЯРНО СДАВАЙТЕ АНАЛИЗ НА УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ! И если он оказался высоким, добивайтесь его снижения. В большинстве случаев помогает изменение рациона, применение фитотерапии. Если это не помогает, обращайтесь к врачу. Важное замечание: сдавайте анализы там, где их действительно делают, а не пишут результаты по норме, чем часто грешат наши бесплатные поликлинические лаборатории.

Не менее, чем избыток холестерина, опасен и высокий уровень сахара в крови. Лишний сахар, гуляя по сосудам, вызывает разрушение их внутренней стенки, что с годами неизбежно ведет к инфаркту или инсульту. Диабет, зачастую, проходит абсолютно бессимптомно. Если вам больше сорока пяти лет, или есть избыточный вес, или ваши близкие родственники болели диабетом – вы в группе риска. КОНТРОЛИРУЙТЕ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ! Если вы сдадите анализ крови на сахар утром натощак, и он окажется в норме, это еще ни о чем не говорит. Необходимо сделать повторный анализ через два часа после завтрака. Если сахар выше нормы – риск инфаркта очень высок, вам необходимо лечение. Для контроля уровня сахара можно приобрести в аптеке специальный прибор – глюкометр.

НЕ КУРИТЕ! Доказано и проверено: курение табака увеличивает риск коронарной болезни сердца и инфаркта. Если ваша жизнь вам дороже, чем удовольствие, получаемое от курения – бросьте курить. Не обманывайте себя надеждами на «авось»: плохая сердечная наследственность плюс курение – равняется инфаркт и ранняя смерть.

«РАЗЖИЖАЙТЕ» КРОВЬ! В большинстве случаев инфаркт происходит из-за закупорки артерии сгустком крови. Можно значительно уменьшить риск инфаркта, если регулярно контролировать свертываемость крови и принимать меры по ее снижению. Уже давно во всем цивилизованном мире большинство тех, кому за сорок, регулярно принимают для разжижения крови аспирин, а у нас об этом знают, разве что, пациенты кардиологов. Ежедневный прием одной крохотной таблетки аспекарда может существенно повысить ваши шансы избежать сосудистой катастрофы. Противники приема разжижающих препаратов пугают язвой из-за раздражающего действия аспирина на слизистую желудка и кровоизлиянием в мозг из-за низкой свертываемости крови, но этого можно избежать, разжевывая таблетку и запивая ее молоком и держа под контролем кровяное давление.

СКАЖИТЕ «НЕТ» КОФЕИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ! Потребляя большие дозы кофеина с чаем и кофе, мы создаем дополнительную нагрузку на сердце. Если у вас плохая сердечная наследственность, то большое количество кофе и крепкого чая вам противопоказано.

ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИЗКУЛЬТУРОЙ! Регулярные физические упражнения значительно снижают риск инфаркта и увеличивают шансы на выживание, если он, все-таки, случится. Чтобы ощутить благотворное действие физкультуры на сердечно-сосудистую систему, достаточно заниматься активными упражнениями пять раз в неделю по полчаса. Если у вас слабая физподготовка, начинайте тренировки постепенно, контролируйте пульс. Излишним усердием можно навредить своему сердцу. Упражнения не должны вызывать сильного утомления, должны быть в радость.

СЛЕДИТЕ ЗА КРОВЯНЫМ ДАВЛЕНИЕМ! Гипертония – один из главных факторов риска раннего инфаркта. Держите свое кровяное давление под контролем и, если это необходимо, принимайте меры по его снижению. Хорошо, если вы ощущаете повышение своего давления, но это скорее исключение, чем правило. Поэтому обязательно нужно иметь тонометр и время от времени, а то и ежедневно, измерять давление.

СЛЕДИТЕ ЗА ВЕСОМ! Избыточный (более чем на 20%) вес повышает нагрузку на сердце, создает риск развития атеросклероза и диабета – главных предпосылок инфаркта.

ЗАНИМАЙТЕСЬ РЕЛАКСАЦИЕЙ! Давно замечено, что инфаркты чаще случаются у беспокойных, старающихся везде успеть и преуспеть людей. Станьте немного «пофигистом», относитесь к жизни мудрее и спокойнее. Практикуйте релаксацию. Речь идет, конечно, о занятиях йогой и медитацией, а не о расслаблении с помощью частого употребления алкоголя, что не совместимо со здоровьем вообще, и со здоровьем сердечно-сосудистой системы – в частности.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Полезная статья, спасибо. Многое взял на заметку.
avatar

pazient

  • 16 июня 2009, 13:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.