Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия — это одна из форм нарушения ритма сердечной деятельности. Главным ее признаком является неритмичный, неправильный как по величине интервалов между ударами, так и по наполнению пульс.
Название «мерцательная» напрямую связанно с тем, что при рентгенологическом исследование больного четко выражена своеобразная картина мерцания, или трепыхания сердца.
Сопровождает мерцательная аритмия, как правило, пороки сердца, атеросклероз коронарных артерий, кардиосклероз. Немного реже она наблюдается у людей, которые страдают ревматическим миокардитом и другими поражениями сердечной мышцы. Нарушение ритма сердечных сокращений во многих случаях может быть связанно с резкими нервно-вегетативными реакциями, возникающими обычно при травмах, различных операциях, тяжелых инфекционных заболеваниях и острых невротических состояниях.

Проявляется аритмия в двух формах — стойкой, которая бывает с учащением или урежением сокращений и пароксизмальной, приступообразной.
Наиболее распространена стойкая аритмия с учащением сокращений. Больные в этом случае обычно жалуются на неприятные ощущения в области сердца, нередко одышку, головокружение, внутреннее беспокойство. Пульс, как правило учащен и резко выражена неравномерность в его последовательности и силе.
Стойкую аритмию с урежением сокращений больные ощущают гораздо реже, обычно она проходит для многих вообще незаметно.
Пароксизмальная аритмия протекает приступообразно, как правило ей предшествуют физическое переутомление, сильное волнение или психическая травма. Длительность приступа может быть от нескольких секунд до нескольких дней.
Наблюдения показали, что мерцательная аритмия может продолжаться многими годами, причем существенно не отражаясь на трудоспособности человека. Однако при первых же признаках нарушения ритма сердечной деятельности необходимо обязательно обратиться к врачу, для того чтобы можно было выявить причину аритмии и своевременно начать лечение.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.