Что делать, если болит сердце?

Вы никогда не задумывались, почему мы дарим друг другу открытки и сувенирчики в форме сердечка? Потому, что сердце – символ самого дорогого и сокровенного, — ответите вы, и будете абсолютно правы. Но оно является не только символом, но и действительно самым важным органом, который обеспечивает кровообращение всего организма. Поэтому, если сердце вдруг заболело, к этому симптому стоит отнестись очень внимательно.

Если у вас появилась боль в области сердца, она не обязательно связана именно с самим сердцем. Причиной боли может быть и межрёберная невралгия. Она может возникнуть, если вы где-то переохладились, а особенно, если побывали на сквозняке. Боль при этом разлитая, усиливается при дыхании, наклонах, надавливании в области межрёберных промежутков и кашле. Вылечить её вы сможете тёплыми компрессами и противовоспалительными препаратами. Но кардиограмму на всякий случай сделать не помешает.
Иногда боль в сердце появляется на фоне гипертонического криза – сосуды сжимаются, и сердцу становится тяжелее перекачивать кровь. В таком случае, стоит в первую очередь принять любой препарат для снижения давления (каптопресс, лоприл, фармадипин). При снижении давления боль в сердце постепенно пройдёт, так как уменьшится нагрузка на него.
Боль в сердце может иметь нечёткий, ноющий характер, сопровождаться головной болью, снижением или повышением давления, появлением чувства кома в горле. Возникает она при нервно-эмоциональном напряжении, перемене погоды. В таком случае боль является следствием вегетососудистой дистонии. Выйдете на свежий воздух, выпейте успокоительного ( настойки пустырника или валерианы), и боль постепенно уменьшится.
Если боль располагается чётко за грудиной, имеет жгуче-давящий характер и появляется при физической нагрузке или вдыхании холодного воздуха, следует думать о приступе стенокардии. Забудьте о валидоле – это всего лишь мятная конфета, которая совершенно ничем не поможет! Выпейте таблетку нитроглицерина под язык. Через несколько минут, если эффект отсутствует, можно его принять повторно, но не более трёх раз в сумме. Через 10-15 минут боль должна полностью пройти. Если боль длится 30 минут и не поддаётся лечению нитроглицерином, примите любой обезболивающий препарат. Также, обязательно разжуйте таблетку аспирина, и, по возможности, примите под язык таблетку анаприлина. Обязательно вызовите скорую помощь и снимите кардиограмму, чтобы не пропустить инфаркт миокарда!
Берегите своё сердце, как самое дорогое сокровище, коим оно и является!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.