Инсульт

Инсульт
Инсульт и нарушение мозгового кровообращения — синонимы. Заболевание, к сожалению, не из редких. Ежегодно приходится 25-30 инсультов на каждые 10 тысяч человек. 400 тысяч случаются в год только у россиян. Наиболее часто сосуды мозга и шеи поражаются при артериальной гипертонии и атеросклерозе…
д.м.н. А.С.Кадыков

Распространение сосудистых заболеваний головного мозга в последние годы имеет, к сожалению, тенденцию роста. Среди них и наиболее грозное проявление церебральной сосудистой недостаточности — мозговой инсульт (лат. «insultus» — «приступ»).

Инсульт — болезнь века. Частота первичных случаев его в течение года колеблется в экономически развитых странах от 1,27 до 7,4 на 1000 населения. Отмечается и некоторое омоложение контингента больных. В России ишемический инсульт занимает второе место в структуре общей смертности после ишемической болезни сердца. Показатели смертности среди мужчин и женщин составляют соответственно 184,6 и 137,3 на 100000 населения. Только 13% больных, перенесших ишемический инсульт, возвращаются к прежней трудовой деятельности.
Что такое инсульт и как он развивается?
Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК, инсульт, апоплексический удар) — это острое заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние — геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга.

Если сильно перетянуть жгутом бедро (как это иногда приходится делать при ранении крупного сосуда, чтобы остановить кровотечение), примерно через час начинается омертвление мышц нижней конечности. Мозг гораздо более чувствителен к сбоям в поступлении крови. Те его участки, которые внезапно лишаются притока кислорода и питательных веществ, а именно в этом суть инсульта, могут погибнуть через несколько минут.

Различают два вида инсультов: по геморрагическому типу (разрыв сосуда и кровоизлияние) и по ишемическому типу (закупорка сосуда). Чаще всего инсульт, как геморрагический, так и ишемический, развиваются на фоне гипертонической болезни, болезни сердца (мерцательная аритмия, пороки, пароксизмальная тахикардия), сердечной недостаточности, церебрального атеросклероза. Преобладают ишемические поражения мозга; соотношение ишемического и геморрагического инсультов в среднем 5:1.

При ишемическом инсульте причиной закупорки чаще всего становятся кусочки, отрывающиеся от атеросклеротических бляшек в крупных сосудах шеи или тромботических наложений на клапанах сердца; тромбы, образующиеся на крупных бляшках в местах сужения сосудов, спазмы сосудов в течение длительного времени.

При геморрагическом инсульте разрыв сосуда происходит при высоком артериальном давлении, так как стенка артерии при атеросклерозе неравномерно истончена. Кровь под высоким давлением раздвигает ткани мозга и заполняет образовавшуюся полость, так возникает кровяная опухоль, или внутримозговая гематома. Или же кровоизлияние происходит при разрыве мешотчатого образования на стенке сосуда, которое называется аневризмой, такое кровоизлияние чаще бывает в оболочке мозга и называется субарахноидальным. Субарахноидальное кровоизлияние чаще возникает в возрасте до 40 лет. Катастрофа чаще случается после физической нагрузки (подъем тяжести, попытка сломать палку через колено), нервном стрессе, сопровождающемся кратковременным подъемом артериального давления.
Проявления инсульта
Проявляется субарахноидальное кровоизлияние внезапным ощущением удара в голову (иногда его сравнивают с ударом кинжала), сильнейшей головной болью (при этом человек кричит от боли и даже теряет сознание), могут быть судороги, но сознание, как правило, восстанавливается. Больной сонлив, заторможен, стонет от боли, держится руками за голову. Сильная головная боль не позволяет больному, лежащему на спине, согнуть голову и дотронуться подбородком до шеи. Часто возникает рвота, тошнота. Но, в отличие от кровоизлияния с образованием мозговой гематомы, у такого пациента нет параличей.

При геморрагическом инсульте в полушарие головного мозга с образованием внутримозговой гематомы проявления бурные: на фоне гипертонического криза возникает или значительно усиливается головная боль, часто в одной половине головы, затем больной теряет сознание, лицо становится сизым или красным, дыхание хриплым, часто бывает многократная рвота. Через некоторое время может развиться судорожный припадок с преобладанием судорог одной половине тела. Если больной приходит в сознание, то у него оказываются парализованными конечности. Могут появиться и нарушения речи (афазия). Иногда больной не понимает речи окружающих. Он похож на иностранца в государстве, граждане которого изъясняются на незнакомом ему языке. Часто такие больные разучиваются читать и писать. У некоторых больных появляются выраженные психические отклонения (не знает, сколько ему лет, где находится, не узнает близких, считает себя полностью здоровым и т.п.). Иногда расстраивается зрение, нарушаются координация движений и устойчивость при стоянии и ходьбе, ритм дыхания, затрудняется глотание. При геморрагическом инсульте в ствол мозга больные не живут более 2 суток и погибают, не приходя в сознание.

Проявления ишемического инсульта похожи, но менее четки, нарастают постепенно или «мерцают».

Если симптомы поражения головного мозга длятся менее 24 часов, а затем полностью исчезают — это еще не инсульт. Такие нарушения мозгового кровообращения называют преходящими или (зарубежный термин) транзиторными ишемическими атаками. И тем не менее это серьезный сигнал о возможности развития стойких нарушений мозгового кровообращения. А вот если очаговые неврологические симптомы стойкие, то есть держатся по истечении суток, можно говорить уже о мозговой катастрофе.

Распознавание острого нарушения мозгового кровообращения несложно, когда имеются грубые параличи, расстройства сознания и речи, труднее с преходящими нарушениями, но тактика должна быть одна — госпитализация по скорой помощи, если больной не очень пожилого возраста и не в коме.
Первая помощь
Если внезапно ослабли, онемели рука и нога, перекосило лицо, нарушились речь, зрение, расстроилось сознание, появилось головокружение, есть основания думать, что произошло нарушение мозгового кровообращения.

Не нужно дожидаться следующего дня, чтобы пригласить участкового врача или семейного доктора, надо срочно вызвать «Скорую». Наиболее оптимальный вариант — немедленная госпитализация.

Но еще до приезда «Скорой помощи» необходимо в домашних условиях обеспечить правильный уход за больным и провести первые лечебные мероприятия.

Создайте больному спокойное удобное положение, лучше лежа на спине, положив под голову маленькую подушку. Голова и плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям. Если человек в результате приступа упал, поднимая и укладывая его, постарайтесь (это очень важно) избегать резких перемещений его головы. Чувствуете — одному не справиться, не торопитесь — пусть лучше останется на полу до прихода подмоги.

Обратите внимание на проходимость верхних дыхательных путей, особенно в случае нарушения сознания. Съемные зубные протезы обязательно удалите из полости рта. При обильном слюнотечении, накоплении слизи в рото — и носоглотке аккуратно поверните голову больного набок. Обязательно откройте форточку или окно — приток свежего воздуха необходим.

Контролируйте артериальное давление. Каждый человек, а тем более страдающий гипертонией (сам или его близкие родственники), должен знать те цифры аретриального давления, при которых он чувствует себя комфортно. Тогда при появлении неврологических симптомов нетрудно проследить, на каких показателях артериального давления они развились. При наличии повышенных цифр артериального давления рекомендуется дать гипотензивные препараты, которыми обычно пользуется больной (у гипертоника они всегда есть в домашней аптечке). Дав лекарство, измерьте артериальное давление — оно должно быть на 5-10 мм рт. столба выше цифр, обычных для пациента.

Категорически противопоказано резкое снижение артериального давления ниже «рабочих» цифр больного; это приведет к нарастанию ишемии головного мозга и увеличению размеров патологического очага.

Для снижения высоких цифр артериального давления до приезда «Скорой помощи» рекомендуется дать клофелин под язык. Иногда может помочь капотен.

В остром периоде инсульта следует избегать приема так называемых периферических сосудорасширяющих препаратов — папаверина, никотиновой кислоты, но-шпы, никошпана. Они способствуют развитию синдрома «обкрадывания» в зоне ишемии — происходит преимущественное расширение непораженных сосудов и увеличение мозгового кровотока в неишемизированных областях. Но если ничего другого под рукой нет, все же лучше снизить артериальное давление этими препаратами, чем оставлять его высоким.

Новейшие клинико-экспериментальные исследования показали, что есть «временное терапевтическое окно», в пределах которого можно не только повлиять на функциональное состояние мозга, но даже предотвратить формирование его инфаркта. Полностью, правда, достичь этого удается лишь в течение 6-8 минут после появления первых клинических симптомов. Однако даже по прошествии 3-6 часов обеспечить значительную обратимость функциональных изменений мозга возможно. Большинство препаратов, защищающих его ткань от вредоносного действия ишемии (их называют метаболическими), назначает только врач! Принимают их под контролем клинических и лабораторных показателей.

Однако есть такие метаболически активные препараты, которые необходимо как можно быстрее дать больному до приезда «Скорой». Это глицин, церебролизин или ноотропил. Они безопасны, не дают нежелательных побочных явлений, не принесут вреда даже тогда, когда диагноз не установлен и инсульт имеет, допустим, геморрагический характер, то есть обусловлен кровоизлиянием в мозг.
Лечение и уход
Первые дни необходим постельный режим. Вопрос о его продолжительности решает врач. Но длительное пребывание в постели даже у здоровых людей может вызвать побочные явления. При инсульте вероятность грозных осложнений возрастает.

Больного транспортируют всегда лежа. Больные редко погибают непосредственно от инсульта, чаще всего к нему присоединяются пневмония и пролежни.

Лечение включает в себя проведение курса сосудистой терапии, использование препаратов, улучшающих мозговой обмен, кислородотерапию, восстановительное лечение или реабилитацию (лечебная физкультура, физиолечение, массаж).

Прежде всего надо опасаться воспаления легких, связанного с горизонтальным положением больного, с плохой вентиляцией легких.

Поэтому обязательно каждые 2-3 часа (желательно и ночью) меняйте положение своего подопечного, поворачивайте его в постели очень аккуратно. Особенно следите за тем, чтобы не было резких перемещений головы. Как только позволит общее состояние, постепенно активизируйте больного. Вначале просто сажайте несколько раз в день на несколько минут в постели, подложив под спину подушки. Если он в сознании, с первых же дней проводите занятия дыхательной гимнастикой. Самое простое и очень эффективное упражнение — надувание детских резиновых игрушек и воздушных шаров. Делать это лучше через час-полтора после еды и как можно чаще.

Помещение, в котором находится больной, периодически проветривайте. В холодную погоду в это время обязательно тепло укрывайте его одеялом, на голову надевайте вязаную шапочку или платок.

2-3 раза в день измеряйте температуру тела. Если она повысилась, тотчас же дайте жаропонижающее и по возможности быстро сообщите об этом врачу.

Несколько раз в день протирайте больного камфорным спиртом или спиртом, разведенным наполовину водой и шампунем. Можно взять водку, одеколон и тоже добавить немного шампуня.
  • +2
  • 16 ноября 2008, 17:19
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.