Психотерапия при органических заболеваниях центральной нервной системы и психозах

Четвертый этап характеризуется переходом от использования защитных свойств внутренней картины болезни к переводу ее в план прошлых переживаний, адаптацией к реальности с учетом понесенных в связи с болезнью потерь. Психотерапевтическая тактика врача направлена на осознание сущности и роли рудиментов патологических переживаний, восстановление утраченных социальных связей и навыков общения и труда. Эта цель реализуется на фоне поддерживающей противорецидивной фармакотерапии.

Следует подчеркнуть, что выделение этих этапов является условным, однако их практическая ценность несомненна.
Из наиболее ранних приемов психотерапевтического воздействия, которые используются с нарастанием интенсивность на протяжении всех этапов терапии больных шизофренией, применяют рассудочную психотерапию и различные приемы суггестивных воздействий в состоянии бодрствования. Эффективность данных методов несомненно связана с искусством и опытом врача-психотерапевта. Не надо забывать, что психотерапевтический процесс врач осуществляет, по выражению И. 3. Вельвовского, через «искаженные ворота». Поэтому восприятие поступающей информации может быть извращено, и тем не менее врач должен найти путь для установления соответствующего контакта с больным и реализации психотерапевтической коррекции. При установлении контакта, т. е. с момента признания личности врача больным шизофренией, как полагают М. Miiller и С. Miiller (1960), любовь или ненависть к нему обнаруживается у больного часто в столь неистовой и беспредельной форме, что врач испытывает не меньшие трудности при недоступности больного. Отношения врача к больным при этом носят совсем другой характер, чем при лечении неврозов, и требуют от врача выдержки и умения маневрировать. После установления контакта с больным и осознания им необходимости проводимого лечения важное место в психотерапевтическом процессе занимают приемы опосредования и потенцирования фармакологических средств. При этом врач должен не только указать в психотерапевтической беседе на значение принимаемых препаратов, но и в краткой форме коснуться побочных воздействий. Проведение психотерапевтического потенцирования и опосредования антипсихотических, седативных и других препаратов производится на протяжении всего курса фармакотерапии и позволяет не только усилить их воздействие, но и способствует адекватному отношению к ним больного, предотвращает отказ от приема препарата.
Подключение специальных методов гипнотерапии, аутогенной тренировки целесообразно начинать с восстановления критики больного. Как известно, до настоящего времени применение гипноза в лечении больных шизофренией остается дискуссионным. Мы полагаем, что разноречивые данные обусловлены отсутствием анализа эффективности этого метода в зависимости от основной психопатологической синдромологии и этапов реабилитационного процесса.
Гипнотерапию следует рассматривать не как отдельный метод терапии больных шизофренией, а как вспомогательный в общих комплексных лечебных мероприятиях на этапах формирования ремиссии. Наиболее адекватным применение гипноза является у больных с неврозоподобным и в некоторых случаях с психопатоподобным течением шизофрении. Следует отметить, что при параноидно-галлюцинаторных формах шизофрении, даже на этапах формирования ремиссии, гипноз необходимо назначать строго дифференцированно. Противопоказан этот вид лечения больным с бредом воздействия, особенно гипнотического.
При проведении гипнотерапии важна оценка ее эффективности, критериями которой должны являться изменения динамики клинической симптоматики, поведенческих личностных установок больных, а не субъективная оценка. Надо помнить о часто возникающей гипнофилии (П. Б. Посвянский, 1974), стремлении больных к повторным курсам гипнотерапии, которые, как правило, не дают эффекта и являются противопоказанными.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.