Психотерапия при органических заболеваниях центральной нервной системы и психозах

Объяснить это можно следующим образом. При тяжелых органических заболеваниях из-за длительного перерыва связей психомоторных центров с органами возникают процессы центрального детренажа сложных актов моторики вследствие «рассогласования», бездеятельности, утраты функций. В этих случаях необходимы особые условия, тренировка, большая мобилизация воли и оживление образов движения. По мнению И. 3. Вельвовского и И. А. Жукова, системная психотерапия, обязательно опосредующая и потенцирующая комплекс лекарственно-химических, физических я силовых воздействий, открывает огромные резервы реабилитации больных.

Психотерапия при психозах
В связи с развитием психофармакотерапии и наблюдаемым патоморфозом современных форм психозов, тенденцией их к стертому течению, смещением клинической симптоматики к неврозоподобным и психопатоподобным формам применение различных методов психотерапии при лечении психозов не только расширяется, но и приобретает первостепенную важность. Для реабилитации психически больных, целью которой является восстановление (сохранение) личного и социального статуса больного (М. М. Кабанов, 1978), необходимо применение комплексных, дифференцированных психотерапевтических мероприятий, включающих различные формы воздействия в зависимости от этапов реабилитационного процесса, нозологии и синдромологии психозов.
Шизофрения относится к процессуальным психическим заболеваниям, поэтому первостепенное значение в лечении приобретает психофармакологическое воздействие. При этом психотерапевтические методы коррекции направлены на потенцирование антипсихотических средств, активации, адаптации больных и дезактуализации психотических переживаний (В. А. Гиляровский, 1950; Н. В. Иванов, I960; В. М. Воловик, 1975). Как правило, с нарастанием эффективности применения фармакологических средств, формированием критического отношения больного к болезни расширяется применение психотерапевтических методов и возрастает степень психотерапевтического воздействия.
Прежде чем перейти к изложению особенностей проведения психотерапевтических методов при шизофрении, рассмотрим некоторые аспекты психотерапевтической тактики в зависимости от психофармакотерапии и формирования критического отношения больного к патологическому процессу. Так, Л. И. Свердлов, Н. О. Аксенова, Р. Я. Бовин (1979) выделяют четыре этапа.
Первый этап —«отступление угрозы». На фоне снижающейся под воздействием антипсихотических и седативных препаратов аффективной направленности, когда у больного еще нет сомнений в реальности патологических переживаний, но они могут быть отнесены в прошлое или в другую ситуацию, позиция врача характеризуется сочувствием, пониманием личности больного при внешне нейтральном отношении к его патологическим переживаниям, поведенческим проявлениям. Уже на этом этапе косвенно осуществляется демонстрация больному различных сторон реальности, противоречащих болезненным убеждениям.
Второй этап — возникновение у больного сомнений в реальности его патологических переживаний, но при отсутствии представлений о их болезненном происхождении. В отличие от первого этапа возрастает активность врача при демонстрации больному сторон реальности, противоречащих его болезненным убеждениям, побуждении больного к пересмотру его позиции. Вместо средств седативного действия применяют антипсихотические средства.
Третий этап — «расслоение» патологических переживаний, появление сознания болезненного происхождения некоторых проявлений, когда постепенно формируется внутренняя картина болезни, с которой связана возможность выработки адекватных форм адаптации. В психотерапевтической тактике врача главным становится обсуждение патологических переживаний, направленное на создание более адекватной внутренней картины болезни, осуществляемое таким образом, чтобы не провоцировалась патологическая психологическая защита, тоесть задача состоит в выработке адекватных и профилактике патологических форм адаптации. При этом в фармакотерапии предусматривается применение средств с дифференцированным динамическим, антипсихотическим и тимолептическим воздействием.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.