Психотерапия при органических заболеваниях центральной нервной системы и психозах

Применение психотерапии в органической неврологии особенно важно при длительном нарушении двигательных и, в известной мере, чувствительных функций, координации движений, равновесия и расстройства функций органов таза любой этиологии (травматической, инфекционной, сосудистой).
Известно, что даже и без нарушений иннервации при длительном бездействии человек разучивается ходить, у него возникает моторная слабость и дискоординация, он должен как бы вновь учиться этому. У больного, перенесшего инсульт, к паретической бездеятельности мышц прибавляется детренаж кортикальных аппаратов, ведающих моторикой. Поэтому позже, когда проводимость известного числа волокон пирамидного пути восстанавливается и корковые импульсы могли бы начать действовать, они оказываются слишком ослабленными, чтобы пройти через восстановленные неполноценные пути. Импульсы не несут всех навыков координации. Поэтому время репарации очень затягивается и сама репарация неполная. Внедрение психотерапии значительно улучшает, ускоряет репарацию силовых и координационно-ассоциативных функций.

Когда опасность рецидива инсульта миновала и сознание больного стало ясным, необходимо начинать психически стимулировать у больного образы движения. Больному объясняют, что его органы чувств, в частности зрение, не поражены, и внушают оживление мысленных энграмм движения. Больной должен смотреть на врача и мысленно повторять его мимику, а далее и более развитую моторику. Врач поднимает брови, создавая складку на своем лбу, затем предлагает больному мысленно подражать ему и не смущаться, если это не получается, При этом вновь внушается идея, что хотя мимические движения пока не получаются, но мозговые центры тренируются и активируются. Такая психическая гимнастика постепенно охватывает лицевой и тройничный нервы, затем ее переносят на плечевой сустав, на локтевой, ладони, кисть и каждый палец в отдельности. В дальнейшем переходят на область нижних конечностей, Научив больного воображать подражание мимике и моторике, врач учит его в свободное время, не утомляя себя, смотреть на снос лицо и зеркало и мысленно осуществлять психическую гимнастику, Когда больного переносит в более активное положение, врач начинает проводить пассивную гимнастику, движения сгибания и разгибания по всех суставах, ню является профилактикой контрактур и нарушений обмена. Он продолжает стимулировать воображение и чувства больного. И, наконец, когда больного переводят па режим, допускающий водные процедуры (ванну), начинают применять движения в воде с психотерапевтической стимуляцией. Именно в воде раньше всего проявляются первые элементы начинающихся движений, так как масса конечности уменьшается. Когда больной полностью активен, «психофизическую гимнастику» применяют во всем комплексе.
Положительные результаты наблюдаются даже в случаях большой длительности заболевания — у больных с контрактурами после гемиплегии, спинальных параплегии, параличей, а также с потерей чувства позывов к мочеиспусканию, дефекации и т. д. Применение психотерапии в сочетании с лечебной гимнастикой дает возможность таким больным попросить мочеприемник или судно. Мы наблюдали больных, у которых удавалось добиться произвольного поворачивания и перемены позы, что имело большое значение для профилактики пролежней.
Опыт показал, что даже незначительное улучшение так вдохновляло больных к активным действиям, что создавало новые и оживляло угасшие эмоционально-волевые усилия. Известны положительные результаты гипнопсихотерапии и авторитарно-императивной психотерапии (И. А. Жукова, 1977) при лечении больных с торзионными спазмами, гиперкинезами хореатического типа, болезнью Литтля и другими заболеваниями.
При поражениях периферической нервной системы психотерапия в сочетании с общей терапией и особенно ЛФК также приводит к значительному улучшению как в сфере сенсорных нарушений, так и парезов и контрактур.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.