Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва – поражение улитковой части преддверно-улиткового нерва, которое приводит к возникновению тугоухости. При этой болезни повреждается только первый нейрон
слухового пути. Довольно часто эту болезнь отождествляют с нейросенсорной тугоухостью, но это неправильно, так как причиной нейросенсорной тугоухости является поражение слуховых анализаторов на уровне от рецепторов до коры головного мозга.

Поражение преддверно-улиткового нерва может иметь различную природу. Оно бывает врожденным, или имеет какую либо иную природу. Это поражение может быть следствием таких болезней как менингококковая инфекция, грипп, малярии, сифилисе и многих других.
У детей часто неврит слухового нерва возникает вследствие приема ототоксических антибиотиков, таких как страптомицин, канамицин и других. У людей старше 35 лет слух ухудшается вследствие
нарушения кровообращения в ухе.
Неврит слухового нерва также является неотъемлемым симптомом болезни Меньра. Длительное воздействие на организм человека сильного шума или вибрации, короткие но очень сильные звуковые вибрации (взрыв, реактивный двигатель) и травмы мозга также могут по своей природе быть причиной возникновения неврита слухового нерва.
Еще одной причиной возникновения этой болезни является отит.
Люди, больные невритом постоянно ощущают шум в ушах. Зависимо от причины возникновения неврита шум может носить субъективный, как бывает при атеросклерозе или объективный – при сосудистых нарушениях, характер. В большинстве больные невритом слухового нерва плохо слышат
звуки высоких частот. В большинстве случаев заболевание прогрессирует медленно. Хотя иногда встречаются случаи прогрессивного развития тугоухости, что приводит к полной потери слуха.
Неврит слухового нерва устанавливают при помощи комплексного обследования в больнице. Лечение
болезни направлено на основное заболевание. Но, помимо того, на срок от 6 до 12 месяцев назначают прием сосудистых средств для улучшения слуха, таких как кавинтон, пентоксифиллин. Могут прописывать также витамины группы В, нейротропные средства, кокарбоксилазу, никотиновую кислоту и препараты на основе алоэ.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.