Лабораторная диагностика острого инфаркта миокарда.


Наряду с инструментальными методами исследования, ведущим из которых остается ЭКГ, лабораторные методы играют важную роль в диагностике острого инфаркта миокарда. Картина изменений, возникающих в биохимических и клинических показателях периферической крови пациентов с развившимся ишемическим некрозом сердечной мышцы, складывается из двух основных лабораторных синдромов: цитолитического и резорбтивного.


Синдром цитолиза возникает в следствие разрушения клеточной стенки, органелл (митохондрий, саркоплазматического ретикулума) и саркомеров, возникших при необратимой ишемии. При этом в плазме крови появляются химические соединения, в норме там не встречающиеся, либо имеющиеся в значительно меньших количествах. Некоторые из них могут определяться распространенными лабораторными методами уже спустя 2-3 часа с момента начала заболевания ( ранние маркеры): тропонин Т, миоглобин, КФК (МВ — и ММ-фракции), что позволяет использовать их для ранней диагностики ОИМ. Другие нарастают спустя ½ — 4 суток (поздние маркеры): ЛДГ (изофермент ЛДГ1), АСТ, миозин (легкие фракции), больше отражают объем и глубину поражения и могут быть также использованы для ретроспективной диагностики некроза сердечной мышцы спустя несколько суток.
В настоящее время при подозрении на острый инфаркт миокарда рекомендуют следующий рациональный алгоритм определения маркеров цитолиза:
1. Определение уровня тропонина Т (тропониновый тест):
— менее 0,1 мкг/л – ОИМ исключается;
— более 0,1 мкг/л – ОИМ вероятен, требуется определить уровень КФК МВ.
2. Определение уровня КФК фракции МВ:
— менее 10 мкг/л — мелкоочаговый ОИМ или поздний период крупноочагового ОИМ;
— более 10 мкг/л — крупноочаговый ОИМ.
3. В дальнейшем уровень КФК МВ определяется каждые 8-12 часов в течение первых двух суток пребывания больного в стационаре.
Также производится определение уровня ЛДГ не реже 1 раза в сутки.

Другие лабораторные исследования могут иметь вспомогательное значение в связи с низкой специфичностью и кратковременностью присутствия в крови соответствующих биохимических маркеров.
При ОИМ также могут отмечаться повышение уровня сиаловых кислот, альдолазы, альфа2 и гамма–глобулинов, появление С-реактивного белка и другие неспецифические изменения, позволяющие косвенно оценить выраженность некроза в сердечной мышце.

Резорбтивный синдром в целом отражает неспецифические изменения в периферической крови, связанные с отграничением зоны некроза и удалением погибших тканей путем фагоцитоза, протекающего с участием лейкоцитов (в основном, нейтрофильных). Естественно, что их уровень в периферической крови также быстро нарастает. Это происходит на рубеже 1-2 суток, причем лейкоцитоз с характерным увеличением количества нейтрофилов и снижение эозинофилов (до анэозинофилии) довольно быстро достигает величин 15-20х109/л, часто поднимаясь еще выше. Параллельно, но более медленно (спустя 1-3 суток), происходит увеличение СОЭ. Данные лабораторные изменения сопровождаются острой температурной реакцией с максимальным подъемом на 2-4 сутки до 38-39оC и нормализацией к концу первой недели. По степени выраженности резорбтивного синдрома в целом можно судить о размерах очага некроза в сердечной мышце, однако, это — не абсолютная зависимость, т.к. реакция у пожилых и ослабленных пациентов часто снижена.
Нормализация показателей периферической крови происходит в разное время, в зависимости от объема и степени ишемического поражения, а также от реактивности и состояния компенсаторных резервов организма пациента. Однако, количество лейкоцитов всегда снижается быстрее (к началу 2 недели), тогда как СОЭ нормализуется в течение 3-4 недель. При графическом отображении данных показателей можно наблюдать характерные «ножницы», когда на фоне продолжающегося роста СОЭ происходит снижение количества лейкоцитов и обе кривых пересекаются в определенной точке. Затянувшаяся нормализация показателей СОЭ (свыше 1-2 месяцев) может указать на затяжной (рецидивирующий) характер течения, либо на наличие осложнений инфаркта миокарда.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.