Рассеянный склероз бороться и жить

Неужели судьба уже предрешена, как только в названии диагноза ставится точка?!
К сожалению, во многих случаях это так. Особенно, если начало болезни совпадает с возрастом окончания школы.

Но как бы ни бушевала болезнь, с каким бы мужеством или, наоборот, пассивностью перед жребием судьбы ни переживал ее человек, ничто не сможет угасить в нем тот последний лучик надежды, который спасает, кажется, когда это уже невозможно… И нет средства на свете, которое было бы и проще, и эффективнее. Имейте терпение: слепота, мышечная слабость, невозможность сделать шаг из-за сильного головокружения — все это вскоре отступит при правильном лечении.
Единственное, что может помешать улучшению, — упадническое настроение. Плохо, если панике поддались и родные. Ведь именно сейчас больной особенно нуждается в поддержке и дружеском тепле близких людей, а особенно того единственного человека, который давал зарок заботиться о нем в благоденствии и печали, здравии и болезни…

Считайте, что этот момент настал. Ваши нежность и сострадание помогут возродить любимого к жизни, а обида и непонимание убьют его. В этом состоянии стресс действует как детонатор взрыва, выпускающего на волю разрушительные силы болезни. Если же удастся создать вокруг больного благоприятную обстановку, высока вероятность, что он попадет в счастливые 25%, у которых рассеянный склероз протекает в так называемой доброкачественной форме. У таких людей обострения если и случаются, то очень редко — раз в несколько лет, и практически всегда проходят без ощутимых последствий и сколько-нибудь серьезной потери трудоспособности. Ведь больше всего больных пугает перспектива превратиться в беспомощного инвалида, а как раз это меньше всего угрожает тем, у кого недуг оказался доброкачественным.
Если не полностью избавить, то хотя бы надолго притормозить развитие болезни помогут регулярные курсы лечения по определенной схеме. Она обязательно включает гормональные препараты — адренокортикотропный гормон (АКТГ), кортизон, синактен-депо, или преднизолон, которые в организме подавляют синтез антител к белковому компоненту миелиновой оболочки. В некоторых случаях используют так называемые иммуносупрессоры — азатиоприн и циклофосфамид, вводят антилимфоцитарный иммуноглобулин, а иногда к этому лечению подключают плазмаферез — особый метод очистки плазмы крови от вредоносных антител. Вырабатывая их с упорством, достойным лучшего применения, иммунная система фактически ¦играет в одни ворота¦: ведь защиту нашей внутренней среды от антигенов в норме осуществляют не только антитела, но и специальные клетки (Т-лимфоциты), которые у больных рассеянным склерозом бездействуют. Чтобы активизировать их и тем самым сместить к здоровью ¦акценты¦ в иммунном статусе, врачи применяют левамизол и другие иммуностимуляторы, а также хорошо знакомый всем нам интерферон.
В качестве дополнительного лечения, способного существенно повлиять на длительность периода ремиссии, можно использовать гомеопатические средства. По наблюдению врачей-гомеопатов, правильно подобранные препараты увеличивают сопротивляемость больных рассеянным склерозом к инфекциям, нормализуют обменные процессы, улучшают трудоспособность. Однако препятствием на этом пути может быть поиск таких специалистов. Но воспользоваться доступным гомеопатическим средством в период разгара зимней эпидемии гриппа (например, антигриппином) можно и без предварительной консультации.

Когда обострение миновало
Как только развитие болезни удается приостановить, то есть достичь ремиссии, можно сказать, что лечение только начинается. Важно помнить, что повторное обострение может быть сильнее предыдущего, и необходимо приложить все усилия, чтобы как можно дольше не допускать его. Поэтому нужно заняться закаливанием, дыхательной гимнастикой, легкими физическими упражнениями.
Нагрузки увеличивайте постепенно. Старайтесь, чтобы на первых порах они были совсем легкими и не накапливали усталости. К тому же горячее желание ¦раз и навсегда покончить с болезнью¦ благодаря сочетанию здорового образа жизни и спорта таит в себе большую опасность. Во время интенсивных физических упражнений много энергии высвобождается в виде тепла, к которому чувствительны нервные проводники, лишившиеся в ходе болезни своего изолирующего миелинового покрытия. При подъеме температуры поврежденные волокна перестают проводить нервный импульс. Темнеет в глазах, накатывается слабость и появляется головная боль. Если это произошло, сразу примите прохладный душ.
Из закаливающих процедур наиболее предпочтительно выглядит обливание (из ведра или тазика). После легкой зарядки окатите себя с головой 2 или 3 раза теплой (температуры тела) водой и насухо оботритесь. Температуру воды снижайте постепенно. Пусть это будет один-два градуса в неделю.
Укрепление организма — это не какая-то конкретная мера, а комплекс мероприятий, поднимающих общую сопротивляемость организма. Сюда входят: режим дня, питания (нужно есть овощи, молочные и рыбные продукты, приготовленные на растительном масле, зелень), оздоровительные процедуры и т.д. Следует ограничить потребление животного жира до 15 граммов в день, добавляя в рацион 30-50 мл растительного масла, богатого линолевой и линоленовой кислотами, недостаток которых тоже отчасти вносит свою лепту в развитие заболевания. Полезно принимать короткими курсами поливитамины и микроэлементы (по 2-3 месяца с такими же перерывами). Стимулирующее действие на организм оказывают препараты женьшеня, элеутерококк, настои из сборов целебных трав.
Заслуживает внимания точка зрения специалистов, рекомендующих в качестве профилактики обострений болезни пользоваться кавказской кухней, мотивируя это тем, что многие острые специи и пряности имеют определенное воздействие на организм. Не исключено, что такая пища является одним из факторов, которые способствуют поддержанию низкой заболеваемости рассеянным склерозом у южных народов.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.