Гимнастика для ума.

Описанные ниже упражнения помогут расшевелить мозг и не забывать нужные вещи.
УПРАЖНЕНИЕ № 1
Хотите, чтобы в мозге образовались новые нервные связи? Попробуйте несколько раз в день делать какое-нибудь привычное дело — почистить зубы, причесаться, застегнуть брюки — «не той рукой» (только не пробуйте экспериментировать с электродрелью!). Мозг получает от рук как сенсорную, так и моторную информацию и тут же догадывается, что вы хотели его обмануть. Попытка ввести мозг в заблуждение стимулирует образование новых синапсов и нервных цепей, так как любой новый двигательный навык мозг стремится усовершенствовать.


УПРАЖНЕНИЕ № 2
Если вы пытаетесь запомнить, как пишется то или иное слово, превратите его в акроним (сокращение), а затем расшифруйте в виде фразы, пусть даже бредовой. Так,
написание слова «дикобраз» можно запомнить, превратив его в следующее предложение: «ДИкие КОзы БРедят АЗией». Этот же трюк можно использовать и для запоминания списков. Вам нужно зайти в библиотеку, на почту и в гастроном? Сочините, например, такую фразу: «Боря Пошел Гулять». Вам нужно купить в магазине яблоки, огурцы, лимоны и капусту. Вот простая фраза-напоминание: «Я очень люблю капусту».

УПРАЖНЕНИЕ № 3
Вам нужно запомнить длинный список дел? Сочините для этого коротенький рассказ. Чем фантастичнее он будет, тем лучше. Предположим, список включает посещение банка, библиотеки, гастронома и приятеля Семена, которому нужно вернуть книгу. Рассказ может выглядеть следующим образом: «Разъяренный Семен ворвался в гастроном, купил полтавскую колбасу и, угрожая ею, ограбил библиотеку и все книги положил в банк».

Витамины для страховки.
Ежедневно принимайте поливитамины. Удостоверьтесь, что в них содержится суточная норма фолиевой кислоты и витамина В12: ухудшение умственных способностей может вызвать даже незначительный дефицит этих витаминов, а их чаще всего и недостает в рационе современного человека.

Подберите мелодию.
Почаще слушайте музыку разных стилей. Ученые обнаружили, что музыка повышает способность человека к концентрации внимания и даже способствует запоминанию. Под влиянием некоторых музыкальных произведений возрастает импульсная активность нейронов мозга. Чем быстрее ритм музыки, тем сильнее реагирует на нее мозг.

Расшевелите мозг.
Если вы действительно хотите сделать память острее, начинайте осваивать игру на каком-нибудь музыкальном инструменте. Неважно, выберете ли вы барабан или пианино — игра на любом инструменте разовьет двигательные навыки и способность мозга к концентрации и анализу.
Постарайтесь активизировать свою умственную деятельность. Исследование показало, что болезнью Альцгеймера гораздо реже страдали женщины с высоким уровнем образования и способностями к иностранным языкам. Главное, насколько активно вы используете свой ум. Тренировать его можно, даже разгадывая кроссворды, решая головоломки и играя в слова.

Борьба со стрессом.
Подумайте, как снять стресс. При нервном напряжении в крови повышается уровень гормонов стресса, которые могут вызвать изменения в гиппокампе — области головного мозга, ведающей процессами памяти.
Препараты сибирского женьшеня защищают организм от стресса и стимулируют мыслительную деятельность. Купите настойку корня этого растения и принимайте ее, как указано на этикетке.

Любимая пища слонов.
Трава щитолистника азиатского (готу-кола), которую обожают индийские слоны, используется для улучшения умственных способностей испокон веков. Принимайте стандартный экстракт по 200 мг три раза в день.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.