Рассеянный склероз точнее всего

По определенным очаговым симптомам врач диагностирует участок повреждения в мозге. При рассеянном склерозе это сделать трудно не только потому, что один очаг (а их может быть множество) способен вывести из строя сразу несколько функций, но и потому, что со временем поражаются все новые и новые участки белого вещества мозга, постоянно изменяя картину болезни.


Нестабильное ее течение является прямым показанием к проведению компьютерной томографии мозга или, если есть такая возможность, ядерно-магнитно-резонансной томографии (и то, и другое исследование позволяет определить очаги рассеянного склероза на пленке). Правда, бывают случаи, когда на томограмме больного очагов не видно. Это связано с тем, что их может быть мало (1-2), а размеры достаточно малы. Компьютерный томограф как бы ¦не видит¦ их, не попадающих под срез сканирования. В этом случае исследование повторяется. Если же и на повторных снимках, сделанных прицельно с меньшей толщиной среза, обнаружить ничего не удается, то диагноз рассеянного склероза можно поставить под сомнение.
Обратная ситуация складывается в том случае, когда на снимке характерные очаги болезни видны, а вот признаков этого заболевания не наблюдается вовсе. Или жалобы и клинические признаки, имеющиеся у больного, вообще не имеют ничего общего с рассеянным склерозом.
Одним из таких случаев в своей практике поделилась заведующая клиникой Научного центра психического здоровья РАМН доктор медицинских наук Ирина Александровна Козлова:
— Четырнадцатилетняя девочка поступила к нам с диагнозом: рассеянный склероз — и сопроводительной записью в истории болезни, что клинических признаков этого заболевания у нее нет. А обнаруживаются как раз несвойственные болезни серьезные психические нарушения.
Мы внимательно осмотрели больную. Среди моих пациентов, детей, страдающих различными психическими нарушениями, редко встречалась такая форма кататонии (острого психического расстройства), которую мы увидели. Трудно было понять, с чем мы имеем дело: редким проявлением рассеянного склероза или с двумя параллельно протекающими болезнями.
Через две недели лечения нейролептиками (лекарства, применяемые в психиатрии) все симптомы болезни исчезли. И уже через месяц девочка готовилась к выписке. О рассеянном склерозе забыли. И только повторно сделанный компьютерный рентгеновский снимок не оставил никаких сомнений в правильности первоначального диагноза.

Он не прощает ошибок
Течение рассеянного склероза имеет свои особенности, которые при всем многообразии проявлений болезни сразу ориентируют врача в нужном направлении. Во-первых, рассеянный склероз в большинстве случаев развивается медленно, то есть на медицинском языке имеет хроническое прогрессирующее течение. Во-вторых, стадии обострения болезни сменяются так называемыми ремиссиями, когда развившиеся нарушения могут ослабевать или пропадать вовсе. В-третьих, ему присущи непостоянные симптомы: у одного больного за несколько недель могут измениться все первоначальные жалобы (такая неустойчивость, наверное, самый показательный признак болезни). Наконец, известно то, к чему рассеянный склероз имеет повышенную ¦чувствительность¦.
Больные часто отмечают у себя ухудшение самочувствия после бани или принятия ванны. То же самое может случиться даже от чашки горячего чая.
На курортное лечение или отдых в южных широтах больные реагируют обострением заболевания.
Рассеянный склероз ¦не прощает¦ ошибок и ¦не любит¦ проведения над собой различных экспериментов самолечения и тем более ¦целительства¦ с помощью знахарей и ворожей. В лучшем случае получится ¦не навредить¦. А в худшем… Даже после длительного периода благополучия, когда болезнь, кажется, прошла навсегда (да и врачи, наверное, с выводами поторопились), рассеянный склероз может заявить о себе грозным обострением.
Беременность провоцирует бурное развитие заболевания, поэтому женщинам, у которых диагностирован рассеянный склероз, детей иметь нельзя.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.