Рассеянный склероз

Болезнь напоминает зебру: за черной полосой обязательно последует белая.
Увы, на свете много недугов, справиться с которыми человечество пока бессильно. Но, говоря медицинским языком, бывает возможно достичь состояния длительной ремиссии, когда симптомы болезни настолько ослабевают, что позволяют человеку вести привычный образ жизни до следующего обострения.

И чем дальше отодвигается во времени новая волна заболевания, тем лучше. Эта истина в полной мере относится к рассеянному склерозу — серьезному и опаснейшему заболеванию, поражающему мозг человека.

На уровне клетки
Рассеянный склероз не поддается легкой диагностике. Симптомы болезни многолики, к тому же они могут появляться на очень непродолжительный срок (иногда только на несколько дней и даже часов!), и врачебные схемы, устоявшиеся за более чем столетнюю историю изучения рассеянного склероза, не вмещают в себя полный перечень возможных нарушений. Даже опытному специалисту бывает непросто отличить его от ревматического поражения мозга, энцефаломиелита, опухоли, аневризмы (поражение артериальной стенки) или от психических нарушений.
Само название — рассеянный склероз — как бы указывает на то, что болезнь поражает не какую-то отдельную область мозга, а разные его участки. Поэтому и жалобы людей могут быть совершенно непохожими одна на другую. И даже у одного больного они часто меняются, то пропадая, то появляясь вновь.
Почему так происходит и в чем причина болезни — однозначного ответа медицина пока дать не может, хотя имеет на эту тему много как фактического, так и исследовательского материала.
Известно, например, что:
Рассеянный склероз чаще встречается у родственников.
Женщины болеют им в несколько раз чаще мужчин.
В странах с теплым климатом частота заболеваемости рассеянным склерозом всего 1 случай на 10 000 (для сравнения: в полосе умеренного климата 1 на 2000).
Степень риска связана с той географической зоной, где больной провел первые 15 лет жизни.
Болеют преимущественно молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет.
В организме больных часто обнаруживается недостаток определенных микроэлементов.
Наконец, доказано, что рассеянный склероз может иметь инфекционную природу. Скорее всего, как считают врачи, еще в детском или подростковом возрасте в кровь человека попадает неизвестный вирус (предположительно вирус кори, краснухи, герпеса или паротита), который под влиянием какой-нибудь болезни или стресса через несколько лет получает вторую жизнь и может вызвать заболевание.
С чего все начинается
Нельзя сказать, что рассеянный склероз имеет характерное начало. Первые признаки заболевания зависят от того, в каких областях мозга возникли нарушения. Тем не менее можно говорить об излюбленных местах таких поражений и, соответственно, о наиболее часто встречающихся жалобах и симптомах.
Обострение начинается постепенно, усиливаясь в течение нескольких недель или месяцев. Человек может ощущать неприятное чувство онемения в ногах или руках, схожее с тем, которое возникает, если отсидеть ногу. Может пострадать чувствительность туловища или половины лица. Попутно (или самостоятельно) может возникнуть слабость в мышцах, неловкость при движении, шаткость походки.
Начальные проявления болезни часто связаны с различными нарушениями зрения: двоение предметов (диплопия), затуманивание зрения, выпадение каких-либо участков зрения (слепые пятна). Кроме того, к ранним проявлениям рассеянного склероза относятся глазодвигательные расстройства (неспособность посмотреть в какую-либо сторону).
Постепенно нарастает головная боль, появляется головокружение. Эмоциональное состояние в этот период болезни отличается непостоянством, перепадами настроения.
Наряду со всеми перечисленными симптомами может появиться некоторое затруднение контроля за мочеиспусканием, что доставляет человеку немало хлопот, делает его неуверенным и замкнутым. К тому же подобные жалобы и переживания больного нередко осложняют диагностику и заставляют участкового врача идти по ложному пути. Позывы или, наоборот, чувство недержания мочи становятся показанием для консультации уролога, боль в глазу и ухудшение зрения требуют осмотра окулиста. Смена настроений — прерогатива психолога и психиатра. Одним словом, путь к невропатологу может стать долгим и извилистым.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.