Лечение расстройства памяти

Помните ли вы название последней прочитанной книги? Не уверены, приняли вы утром таблетки или нет. Забывчивость — далеко не всегда признак серьезного расстройства, но она сильно осложняет жизнь и портит настроение. Улучшить память и сохранить на долгие годы ее остроту вам помогут современные стимуляторы памяти и нехитрые домашние средства.

Причины.
И старческая забывчивость, когда мы не можем вспомнить, куда положили ключи или очки, и повседневные провалы в памяти, когда из головы напрочь вылетают имена и фамилии, в одинаковой степени выбивают из колеи. Главная причина ухудшения памяти — возраст. С возрастом изменяются процессы, ответственные за хранение информации в головном мозге. Память могут ухудшать некоторые заболевания (например, щитовидной железы)и прием лекарств (например, гипотензивных или анксиолитических средств). Ослабление памяти вызывает и болезнь Альцгеймера, но эти нарушения носят более серьезный характер.

Запахи, укрепляющие память.
Купите в аптеке эфирные масла розмарина или базилика. Как показывают электроэнцефалографические исследования, при вдыхании этих запахов усиливается поток бета-волн, что указывает на повышение мозговой активности. Достаточно капнуть маслом на волосы, запястье или одежду, чтобы постоянно ощущать его запах. Можно налить немного масла в диффузор, который будет распылять его по комнате.

Доверьтесь кофе.
Напитки, содержащие кофеин, на короткое время повышают способность человека концентрировать внимание. Иногда потребление кофе дает и более продолжительные благотворные эффекты. Португальские исследователи пришли к выводу, что у пожилых людей, выпивающих ежедневно по три-четыре чашки кофе, ухудшение памяти отмечается реже, чем у тех, кто в день пьет по одной чашке этого напитка или не пьет его совсем.

Насыщайтесь кислородом!
Принимайте каждый день по 120 мг препаратов гинкго двулопастного. Это растение усиливает мозговое кровообращение, что помогает клеткам головного мозга поглощать из крови максимальное количество кислорода и повышать тем самым свою работоспособность. Стандартные экстракты гинкго нередко назначаются пожилым людям для предупреждения нарушений памяти (и инсультов) в Германии. Если у вас пониженный уровень мозгового кровотока, препараты гинкго (например, танакан) окажут неоценимую помощь.
Другой способ улучшить кровоснабжение мозга — больше двигаться. Имеются данные о том, что физические упражнения вызывают увеличение числа нервных клеток в головном мозге. Такой эффект дают любые регулярные физические упражнения, но особенно аэробные — ходьба, плавание и т.п. Занятия физкультурой позволяют также предупредить диабет, инсульт и гипертоническую болезнь, а все эти расстройства, как известно, отнюдь не улучшают память.

Глюкозу — под контроль!
Выявлена связь между умеренно выраженной непереносимостью глюкозы и возрастным ухудшением памяти. Глюкоза (сахар), образующаяся в пищеварительной системе в результате расщепления пищи, является главным источником энергии. Но многие люди (особенно среднего и пожилого возраста) усваивают глюкозу плохо: процесс поглощения глюкозы клетками из кровотока у них нарушен. У людей среднего и пожилого возраста даже слабо выраженная (не сопровождающаяся диабетом) непереносимость глюкозы, по-видимому, ухудшает краткосрочную память. Что же делать? Питаться регулярно, в определенные часы суток, каждый раз потребляя разумное количество пищи и отдавая предпочтение богатым клетчаткой продуктам из цельного зерна и овощам перед «чистыми» углеводами — макаронами, белым хлебом, картофелем и шлифованным рисом.
Потребляйте больше «хороших» жиров — ими богаты растительные масла, орехи, семена, авокадо и рыба. Эти жиры помогут стабилизировать уровень сахара в крови и не будут прилипать к стенкам артерий, сужая их просвет.
Надевайте кроссовки! Регулярные физические упражнения — еще один надежный способ избежать резких колебаний уровня сахара в крови.

Питайтесь разумно.
Головной мозг на 85% состоит из воды. Возьмите поэтому за правило выпивать в день не меньше восьми стаканов воды. Обезвоживание порождает утомление, сказывающееся на работе памяти.
Ваш рацион должен содержать достаточное количество витаминов группы В — В6, В12, ниацина и тиамина. Эти соединения способствуют восстановлению мозговой ткани, а некоторые из них помогают организму превращать пищу в энергию. Витамином В6 богаты бананы, нут и мясо индейки; хорошим источником всех витаминов группы В являются продукты из цельного зерна и мясо, а также орехи, семена, проросшие пшеничные зерна и витаминизированные каши.
Сократите потребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Как известно, эти жиры забивают просвет артерий, снабжающих кровью сердце и головной мозг, что ухудшает снабжение нервных клеток кислородом. Еще опаснее в этом отношении трансжиры, содержащиеся в маргарине, печеных мучных изделиях и легких закусках.
Два-три раза в неделю ешьте рыбу. В лососе, скумбрии, сельди и тунце содержатся незаменимые омега-3-жирные кислоты. Они благотворно влияют на сердце — разжижают кровь и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что положительно сказывается и на работе головного мозга.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.