Депрессия и как от нее избавиться

Термин — депрессия, уже давным-давно не термин, а вполне обычное явление. Что сделало его таким популярным? Не то ли, что от словосочетания «переживать депрессию» веет неким аристократизмом и безграничностью натуры? Кто в наши дни не переживал депрессию?


Давайте разберём её по полочкам, для того, чтобы лучше знать о ней. И понять, стоит ли с ней бороться. Ведь очень многие личности впадают в депрессивное состояние для того, чтобы отдохнуть от реальности.

Итак, в психиатрии, депрессия значится как целый комплекс эмоциональных нарушений. Характеризуется она рядом неприятных симптомов, таких как грусть, тревожность, ощущение потерянности, чувство безысходности и, конечно же, пессимизм. Часто возникает чувство вины, никчёмности и беспомощности. В обычной жизни всё это выглядит довольно печально. Люди, которые находятся в этом угнетённом состоянии, даже не пытаются понять природу его происхождения. Никто не пытается помочь себе, а лишь ждёт. Ждёт, когда она сама его покинет. Депрессия, как правило, вызвана какой-то ситуацией. Она может наступить как психологическая защита. В психиатрии активно применяется метод лечения этого состояния медикаментозным способом. Но я жуткий противник всяких лекарств. Вот посудите сами. Депрессия вызвана травмирующей ситуацией. Врач психиатр, выпишет вам пару препаратов, которые буквально заглушат вашу боль. Но последствия травмирующей ситуации никуда не делись. И принимая антидепрессанты, вы всего лишь отодвигаете момент, тогда, когда столкнётесь лоб в лоб с эмоциональными переживаниями, вызванными той ситуацией. Притом, что эти чудо препараты вызывают привыкание и отравление вашего организма. Поскольку травма, была нанесена душевная, то и лечить её нужно только так. В психотерапии существует много способов лечения этого негативного состояния. Поэтому, не ленясь, нужно приниматься за работу над собой. Конечно, скушав таблеточку, вы почувствуете себя на какое-то время лучше. При том, безо всяких моральных и физических затрат. Но, повторюсь, этот метод не эффективен. С лечением депрессии нельзя затягивать. Она поражает не только психическую сферу, но со временем и физическую. Люди, долго страдающие этим недугам, начинают сильно болеть. Естественно, придя к доктору, не один пациент не скажет, что он переживает депрессию, может по не знанию, а может по стеснению. Не это важно. Доктор выпишет вам ещё пару десятков лекарств, но они не помогут, т.к. депрессия будет поражать всё новые и новые органы. И такое лечение превратит вас в хроника, работающего на аптеку.

При лечении депрессии, стоит знать, что главным фактором возникновения этого состояния, есть снижение жизненного тонуса и малоподвижный образ жизни. Особенно хорошо это понимают домохозяйки, работавшие, а после, ушедшие в декретный отпуск.
Поэтому,
Первый способ лечения депрессии, заключается в возвращении в активный образ жизни. Если нет врачебных противопоказаний, займитесь утренней зарядкой. Начинайте от получаса до часа. По возможности уделите спорту время и днём.

Второй способ это полноценный отдых. Причиной возникновения такого синдрома может быть постоянная усталость. Отсюда следует, здоровый сон (а именно не меньше 9 часов беспрерывного сна), если нет возможности на беспрерывный, значит, отдыхайте несколько раз в день. Хорошее, сбалансированное питание. Кушайте всё, фрукты, корнеплоды, мясо и т.д., если вы сейчас депрессируете, забудьте о диете. Возможно, это она и вогнала вас в это состояние.

Третий способ это общение. Если нет возможности попасть к психотерапевту, звоните подругам и друзьям. В крайнем случае, по телефону доверия. И рассказывайте всё, что у вас на душе. Лучше друзей заранее предупредить о предстоящем потоке, и попросить молча слушать. Мы частенько посмеиваемся над бабками, перед подъездом, сидящим на лавочках и перемывающим кости всем прохожим. Зато, у них полноценное общение, и на этой почве депрессия им не страшна.
Четвёртый способ это уделение внимания себе. Нужно заняться своим внешним видом. Поменять цвет волос, ногтей, для мужчин пену для бритья. Как только вы станете выглядеть лучше, ваше настроение поднимется. И это состояние нужно научиться задерживать. Продолжайте делать себе приятности, и наслаждайтесь каждой минутой этого блаженства.

Пятый способ — ароматерапия. Он очень эффективен. Не слушайте никого при покупке эфирного масла. Есть масла, которые успокаивают, но вы выбирайте себе то, какое понравится вам. Лучше всего обзавестись несколькими пузырьками масла, разных запахов, и поочередно использовать их. Можно в ванной, можно в аромалампе. А можете приобрести сушёную траву (тоже запах выбирайте на свой вкус), заверните в тряпочку и кладите рядом со своим носом во время сна.

Шестой способ — йога. Каждый час делайте одно или два упражнения на растяжку мышц и сгибание конечностей. Например:
Наклон вперед
Встать прямо. Руки вдоль тела.
Выдохните через нос, затем, вдыхая одновременно, поднимите руки и разведите их в стороны и назад так далеко, насколько сможете это сделать, не напрягаясь. Удерживайте эту позицию в течение 2-3 секунд. На выдохе наклонитесь вперед, по возможности, коснитесь руками пола. Колени не сгибайте. Расслабьте руки, шею и голову, позвольте им свободно висеть. Удерживайте позицию в течение 3 секунд. Возвратитесь в исходное положение. Повторите упражнение два раза. После третьего подхода сделайте выдох и наклонитесь еще раз, позволив рукам свободно свисать. Расслабьтесь и позвольте голове висеть так, чтобы растянулись мышцы шеи. Дышите свободно. Удерживайте положение в течение нескольких секунд. Медленно выпрямьтесь, как будто раскручиваете позвоночник. Если ощущаете напряжение в пояснице, удерживайте позу меньше времени. И «раскручивайтесь очень медленно». Эффект: Снимает напряжение с мышц плечевого пояса и шеи. Подтягивает мышцы живота. Тонизирует мышцы ног. Облегчает приток кислорода к мозгу, активизируя выработку гормонов «счастья».

Автор: Елена Сукачева-Ильиных для TerraWoman.com

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.