Влияние длительной нутритивной поддержки на физическую активность пациентов с хронической сердечной недостаточностью III—IV функционального класса

Одной из актуальных проблем современной кардиологии является прогрессирующая потеря массы тела у больных с ХСН. Известно, что такие больные характеризуются быстрой прогрессией заболевания, низкой толерантностью к физическим нагрузкам и высокой смертностью. Это во многом связано с развивающимся у них синдромом мальабсорбции, который ведет к развитию сердечной кахексии.
Предполагается, что уменьшить проявления мальабсорбции можно с помощью специальных питательных смесей, способных всасываться в условиях измененной кишки. Цель исследования: оценка влияния сбалансированных питательных смесей у больных с ХСН на толерантность к физическим нагрузкам и тощую массу тела (ТМТ). Материалы и методы. Исследование открытое рандомизированное, одобрено Этическим комитетом РГМУ. В исследование включено 26 пациентов с ХСН III—IV ФК с исходно сниженной ТМТ: 14 пациентов получали базовую терапию, включающую ингибиторы АПФ, (3-блокаторы, при необходимости — сердечные гликозиды и мочегонные + нутритивную поддержку в количестве 25% от суточной потребности (смесь Берламин-Модуляр), 12 пациентов группы контроля получали только базовую терапию. Всем больным исходно и через 6 мес. проводили 6-минутный тест ходьбы. Результаты. У пациентов, получавших нутритивную поддержку, зафиксировано достоверное увеличение показателей 6-минутного теста ходьбы на 46,8% по сравнению с контрольной группой (10,3%) (р<0,05). Выводы. Длительное применение сбалансированных питательных смесей у больных с ХСН приводит к увеличению толерантности к физическим нагрузкам, то есть, по сути, к уменьшению ФК ХСН. Таким образом, пациенты с ХСН III—IV ФК нуждаются в специально обработанных смесях, обладающих способностью всасываться в условиях мальабсорбции.

Д.Е.Маев
Российский государственный медицинский университет
Кафедра терапии Московского факультета
Зав. кафедрой — д.м.н. проф. Г.П. Арутюнов
Научный руководитель — д.м.н. проф. А.К.Рылова

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.