Болезни грязных рук. Сальмонеллез.

Сальмонеллы — бактерии в виде палочек с загнутыми хвостиками. Очень неприхотливы. Носителями сальмонеллеза могут быть многие животные: коровы, овцы, свиньи, а также мыши, черепахи, устрицы и тараканы. Нередко — и сам человек. От человека к человеку этот возбудитель передается неохотно, хотя и такая вероятность не исключена. Сальмонелла — настоящий бич птицефабрик. Может скосить от пяти до восьмидесяти процентов молодняка.
Птички плохо клюют, хрипят, прихрамывают, иногда валятся набок или вверх лапками с опухшими суставами. Переболевшая сальмонеллезом несушка остается носителем инфекции всю оставшуюся жизнь, передавая заразу следующим поколениям и любителям гоголь-моголя. Обычно сырые яйца с плачевным результатом пьют мужчины средних лет. То ли сварить было лень, то ли закусить потребовалось срочно: о том истории болезней умалчивают. А дамы делают так: либо куру не прожаривают, либо яйца недоваривают, либо одним ножом или на единственной доске режут и сырые грудки — окорочка, и хлеб. Заболевание начинается остро. От заражения до первых симптомов — температуры, озноба, общей слабости — может пройти от шести часов до трех суток. Тошнота, рвота, боли в животе и жидкий стул — водянистый, зеленоватый, похожий на болотную тину (пять-десять раз в сутки) — более всего досаждают на вторые-третьи сутки. При легких формах сальмонеллеза человек может оклематься за сутки-трое. При тяжелых формах заболевания — может потерять до десяти процентов массы тела.
  • +1
  • 2 января 2010, 14:19
  • god

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.