Варикоз

О такой болезни, как варикоз (от латинского varix – вздутие, узел), или варикозное расширение вен, несомненно, знает каждый. Расширение и вздутие подкожных вен протекает одновременно с усложненным оттоком крови.

Еще в древние времена знали о таком недуге. Упоминается болезнь, схожая с варикозом, не только в папирусах Древнего Египта и в Своде медицинских законов Византии, но и в Ветхом Завете. С варикозом боролись такие знаменитые врачи, как Гиппократ, Парацельс, Гален и Авиценна. Его называли «недугом, сшибающим с ног».
Варикозное расширение вен образуется в том случае, когда сосуды не могут справиться с потоком крови. Всем известно, что кровь в ногах течет снизу вверх, то есть против действия земного притяжения. Данная способность организма осуществляется силами нескольких механизмов: с помощью напора артериальной крови; при сокращении мышц ноги, то есть при движении, что служит своеобразным насосом; клапанный механизм в венах препятствует обратному движению крови.
Варикоз обладает нарастающим характером и присутствует примерно у десяти-тридцати процентов населения. Вначале варикоз – это лишь небольшие косметические дефекты. А вот через некоторое время он может привести к деформации венозного тока крови в ногах и многим другим серьезным проблемам. Первая форма является практически самостоятельным заболеванием – врожденным дефектом клапанного аппарата вен, вторая – осложнение флеботромбоза, серьезной болезни вен. В конце концов, все эти нарушения в организме приводят к блокированию перемещения крови по сосудам. Трофические нарушения, отечность, возникновение тромбов – вот некоторые последствия застоя крови в венах.
Факторы, способствующие варикозу: беременность, семейный анамнез, очень длительные нагрузки на ноги, заболевания эндокринной системы, большая масса тела и так далее.
  • 0
  • 1 ноября 2009, 19:18
  • root

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.