Чем опасна кофеиновая зависимость и как от нее избавиться

Кофе – самый сильный природный источник кофеина и наиболее распространенный виновник зависимости. Прекрасный аромат и бодрящие свойства кофе уже не одно столетие привлекают к нему многомиллионную армию почитателей, не без некоторой гордости именующих себя кофеманами. Эта гордость уходит корнями в те времена, когда из-за высокой цены кофе был доступен только богатым, был напитком элиты. На самом деле кофеиновая зависимость, как и любая другая, ничего хорошего не несет, и гордиться здесь абсолютно нечем. Получая свою ежедневную порцию удовольствия от употребления кофе, вы расплачиваетесь проблемами со здоровьем.

Кофеиновая зависимость наступает в результате продолжительного ежедневного употребления кофе, причем количество выпиваемых чашек роли не играет, достаточно и одной чашки в день. Признаки кофеиновой зависимости:
– Не получив привычной утренней чашки кофе, человек ощущает раздражительность, заторможенность, неспособность сосредоточиться.
– От употребления кофе зависит регулярный стул.
– Если не пить кофе свыше 24 часов, возникает сильная пульсирующая головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой. Снимается боль приемом кофеина в любой форме.
Если у вас имеются эти признаки, значит вы кофеинозависимы. Надо ли избавляться от кофеиновой зависимости? Конечно, каждый решает сам, но необходимо знать, какие последствия может вызвать эта привычка.
Кофе может усугублять различные патологические состояния, поэтому его не рекомендуется употреблять при: гипертонии, ишемической болезни сердца или частых случаях ее в роду, аритмии, повышенном уровне холестерина в крови, склонности к мигреням, бессоннице, повышенной тревожности, треморе, при любых желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях мочевой системы, предстательной железы, фиброзно-кистозной мастопатии. Кофе может увеличивать риск выкидыша при беременности. Кроме этого, часты случаи, когда кофе становится причиной различных хронических расстройств. Либеральная в отношении кофе официальная медицина, обычно, с употреблением кофе эти расстройства не связывает, и как следствие – не может определить их причину и вылечить. И больные мучаются годами, тогда как излечить их мог бы просто отказ от употребления кофе. Если у вас имеются трудно поддающиеся лечению и необъяснимые проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, постоянный понос), мочевой системой (хронический уретрит), головной болью (частые мигрени), попробуйте отказаться от кофе, вполне возможно, что вместе с кофеиновой зависимостью уйдут и проблемы со здоровьем.
Не думайте, что кофе без кофеина – это хорошая замена кофе. Да, кофеина в нем действительно меньше, но другие активные вещества, присутсвующие в кофейных зернах и оказывающие раздражающие действие на желудочно-кишечную и мочеполовую систему, остаются. Кроме того, кофе без кофеина может содержать остатки токсичных химических веществ, применяемых для извлечения кофеина.
Как же избавиться от кофеиновой зависимости? По сравнению с зависимостью от алкоголя и табака, избавиться от кофеиновой зависимости достаточно просто. Вам понадобится три дня, свободных от ответственности и дел, требующих внимания и энергии. Позаботьтесь о своем комфорте и спокойствии. Приготовьтесь к упадку сил и длительной (от 48 до 72 часов) головной боли. Ни в коем случае не принимайте ничего, что содержит кофеин. Выполнив все эти требования и пережив «ломку», вы избавитесь от кофеиновой зависимости. Чтобы не «подсесть» на кофеин снова, употребляйте кофе не чаще одного-двух раз в неделю, когда возникнет особая необходимость взбодриться.
Все вышесказанное справедливо и для других видов кофеиновой зависимости, возникающей при злоупотреблении чаем или другими кофеиносодержащими напитками.
  • +2
  • 13 сентября 2009, 12:33
  • root

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.