Оказание первой медицинской помощи при дтп.

Судьба пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии зависит не только от тяжести полученных травм, но также от быстроты и правильности действий окружающих.
Из числа всех пострадавших, получивших травмы со смертельным исходом, более половины умирают сразу, около 10% — во время спешной эвакуации без оказания первой помощи на месте ДТП. Эти цифры были бы намного меньше, если бы пострадавшим была правильно оказана первая помощь. Ведь существуют простые и доступные каждому человеку приемы, которые оказываются эффективными, если их применить незамедлительно, в течение первых пяти минут после получения травмы.

Многие автомобилисты сознательно уклоняются от изучения приемов оказания первой помощи, ссылаясь на то, что сами теряют сознание при виде крови и потому не смогут помочь пострадавшим. Другие считают, что это может произойти с кем угодно, но только не с ними, третьи надеются на помощь окружающих.
Основными навыками оказания первой помощи должен обладать каждый автомобилист. Он должен знать последовательность выполнения приемов и обязан прийти на помощь пострадавшим. Эти знания и навыки могут стать решающим аргументом в борьбе за жизнь, когда никого нет рядом и все зависит от действий одного человека. Как показывает практика, люди, владеющие приемами оказания первой помощи, но никогда ее не оказывавшие, в критических ситуациях способны сконцентрироваться и выполнить все необходимое. Потом, когда все будет сделано, они могут почувствовать головокружение или даже лишиться чувств, но это произойдет уже после оказания помощи, когда опасность останется позади и спадет напряжение.
Оказавшись на месте ДТП, необходимо быстро оценить ситуацию, постараться установить характер и тяжесть повреждений, выявить травмы, непосредственно угрожающие жизни пострадавшего, организовать вызов скорой медицинской помощи и приступить к оказанию первой помощи. При этом нужно по возможности меньше вмешиваться в схему ДТП, то есть не перемещать, не переставлять предметы, имеющие отношение к аварии. Срочное извлечение пострадавших из автомобиля необходимо, если налицо пожар или угроза возгорания, сдавление пострадавшего, отсутствие признаков дыхания и сердцебиения. Если можно оказать помощь пострадавшему в автомобиле, то его не нужно вытаскивать на снег, грязь, под дождь и т.д.
Извлекать пострадавшего лучше вдвоем или втроем, сохраняя по возможности то положение, в котором человек находился внутри автомобиля. Нельзя менять положение головы и шеи, особенно у тяжело раненных, дергать, тянуть или сгибать пострадавших.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то его голову нужно поддерживать: один перемещает пострадавшего, второй постоянно поддерживает голову, не давая ей запрокинуться. В противном случае можно нанести еще одну травму – повредить позвоночник. Если у пострадавшего повреждена рука или нога, при его перемещениях один человек обеспечивает покой поврежденного органа, то есть кто-то несет пострадавшего, а один человек придерживает его руку или ногу, страхует.
Когда пострадавших несколько или один человек имеет несколько травм, то возникает вопрос: кому в первую очередь нужно оказывать помощь и какую? Казалось бы, ответ прост: самому «тяжелому», то есть наиболее сильно пострадавшему, и начинать нужно с самого серьезного повреждения. Этот подход неправильный. Во-первых, не всегда можно визуально определить, какая из травм тяжелее, а во-вторых, может оказаться, что получивший самые сильные повреждения в помощи не нуждается, она ему уже не нужна.
С чего же начинать? Травмы и состояния пострадавших по срочности, очередности оказания помощи условно можно разделить на две группы. Первая, требующая немедленного вмешательства, оказания экстренной помощи, — массивные кровотечения, проникающие ранения грудной клетки, все состояния, связанные с нарушением дыхания и сердцебиения.
Ко второй группе относятся травмы, не требующие экстренных мер, — переломы, ушибы, вывихи и т.д.
  • +2
  • 3 сентября 2009, 09:18
  • god

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.