Заставьте сигарету замолчать!

Конечно, Вы знаете, что курить вредно. Вы видели сотни «социальных реклам», читали уйму различных статей, наверняка, неоднократно бросали курить и снова начинали… Вы думаете, это Ваш выбор — курить Вам или нет, в конце концов, это же Ваше личное здоровье, Ваша личная жизнь, и Вы вправе распоряжаться ею по собственному усмотрению! Не торопитесь. Не Вы решаете, курить Вам или нет. Сейчас за Вас это решает сигарета.

Когда Вы вдыхаете дым сигареты, никотин попадает в лёгкие, моментально всасывается в кровь и уже через 5-7 секунд достигает мозга, воздействуя на центр удовольствия. Знаете ли Вы, насколько опасно подобное воздействие? Насколько оно подчиняет Вашу волю себе? Учёные, известные своей любовью к мышкам, провели интересный опыт: подвели электроды к центру удовольствия в мозгу мыши. При нажатии на кнопку, слабый разряд тока стимулировал центр удовольствия. Представляете, как здорово: на кнопку нажал, и уже всё хорошо! Не надо суетиться — зарабатывать деньги, худеть, влюбляться, есть, курить… Правильно, случилось именно то, о чём Вы подумали — мышь вскоре умерла от жажды и голода: непрестанно нажимая на кнопку, чтобы получать удовольствие снова и снова, она просто игнорировала голод и жажду, оторваться от «кнопки счастья» оказалось выше её сил. Не так же ли умирают наркоманы и алкоголики, в погоне за удовольствием? Не так же ли умираете сейчас Вы? Да-да, каждая выкуренная сигарета стремительно приближает Вас к могиле! Впрочем, Вы ведь не хуже меня знаете об этом, не так ли?
Каждая сигарета усиливает сердцебиение, повышает давление и провоцирует спазм сосудов. Сигареты высушивают Вашу кожу — откуда, как Вы думаете, эти морщинки у Вас под глазами? Возраст? Только ли? Вы думаете, этот очаровательный зелёный цвет лица у Вас от природы? Попробуйте не курить месяц, посмотрим, что Вы скажете! Кстати, обратите внимание и на зубы — Вы будете удивлены, когда увидите их настоящий цвет. Вы думаете, что сигарета помогает Вам справиться со стрессом? Но знаете ли Вы, что на самом деле курильщики страдают от депрессий гораздо чаще некурящих? Снижение влечения к противоположному полу, проблемы в сексуальной жизни, дисбаланс гормонов в организме — Вы думали, курение чревато лишь раком лёгких? Каждая сигарета содержит более 4000 химических соединений, каждый из которых наносит вред Вашему организму в меру своих сил и способностей! Знаете ли Вы, что у курящих женщин риск бесплодия в два раза выше, чем у некурящих? Что нерегулярность и болезненность менструаций может быть вызвана именно курением? И что, в конечном итоге, курение приводит к ранней менопаузе? И Вы всё ещё думаете, что курящая женщина — это сексуально? А если это Ваша жена?
Курение убивает Вас быстрее, чем загрязнённая окружающая среда, выхлопные газы, ультрафиолетовое излучение и ГМО вместе взятые. Каждая сигарета сокращает Вашу жизнь — и жизнь Ваших близких, которые вынуждены дышать дымом Вашей сигареты.

Как же бросить курить?

Бросить курить нелегко: Вы никотиновый наркоман, и нужно отдавать себе отчёт в этом. Никотиновая зависимость по силе сравнима с зависимостью от героина и кокаина, но помните: если справились другие, справитесь и Вы. Никотин быстро выводится из организма — всего через два часа Вы почувствуете первые симптомы отмены: Вам захочется закурить снова. Если Вы удержитесь, то через 8 часов концентрация кислорода в крови вернётся к норме, и Вы почувствуете прилив сил. Впрочем, вряд ли это Вас обрадует — Вы будете как раз мучиться от абстинентного синдрома, никотиновой «ломки». Потерпите ещё немного, всего через 48 часов весь никотин полностью выведется из Вашего организма, и Вы перестанете испытывать неприятные симптомы отмены. К сожалению, воспоминания о сомнительном удовольствии ещё долго будут Вас преследовать, даже во сне, но сейчас, спустя 48 часов после последней сигареты, Вы впервые за долгое время властны над собой, Вы, а не сигарета! А это значит, что Вы можете противостоять навязчивым идеям. В конце концов, неужели Вам нечем занять руки и мысли в неожиданно освободившиеся пять минут? Подумайте о том, что хорошего принёс Вам отказ от курения. Для меня, например, это было отсутствие необходимости выходить на мороз, чтобы «заправиться никотином» зимой, приятно было посчитать, сколько уже сэкономлено денег на сигаретах, приятно наблюдать изменения цвета лица и зубов — поверьте, это очень заметно! А для того, чтобы снять психологическую зависимость, — например, потребность «подумать» с сигаретой у окошка — возьмите высокий стакан, соломинку и минеральную воду, и отправляйтесь «думать» к тому самому окошку! Очень скоро Вы найдёте ещё один плюс в отказе от курения — в ненастную и холодную погоду «думать» с соломинкой можно прямо у компьютера, не опасаясь задымить весь дом. Вообще, старайтесь как можно больше пить чистой фильтрованной или минеральной воды в первые недели две без сигарет — вода поможет организму скорее очиститься от ядов. Кроме того, пить воду Вам необходимо, если Вы боитесь поправиться, отказавшись от курения: вода избавляет Вас от настоятельной необходимости засунуть в рот «что-нибудь пожевать» (ну конечно, Вы же не думали, что люди от воздуха пухнут, когда бросают курить? Всё просто — еда, особенно сладости, тоже воздействует на центр удовольствия, немного ослабляя наши мучения). Мало того, вода способствует ускорению обмена веществ, что также позволяет Вам избавляться от лишних килограммов быстрее.
Если Вы не позаботитесь о себе, этого не сделает никто. Никто, кроме Вас, не может бросить курить за Вас. Никто не может перетерпеть абстинентный синдром и «сигаретные» сны за Вас. Зато Вы это можете. Я точно знаю.
  • +2
  • 24 августа 2009, 21:26
  • god

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.