Опасности и мифы «Свиного гриппа» H1N1

«Свиной грипп» (H1N1), успевший о себе заявить в последнее время практически на всех континентах и во всех средствах массовой информации, заболевание для человека отнюдь не новое. Вспышка заболевания, переходящего от свиней к человеку,была зафиксирована в 1976-1975 годах в Нью Джерси, когда вся общественность была не на шутку взбудоражена появлением новой чумы ХХ века. Основные признаки заболевания – высокая температура, насморк, покраснение слизистой горла, головная боль и боль в суставах и мышцах усугубляются новой мутацией вируса – способностью передаваться от человека к человеку. Но если предшественница «свиного гриппа» (гриппа H1N1) печально известная «испанка», унесла жизни более 40 млн. человек, то нынешний «свиной грипп» H1N1 гораздо менее вирулентен (меньшее число летальных исходов). Ученые связывают это с «ослабеванием» вируса в процессе передачи от человека к человеку.
Так, среди зафиксированных на сегодняшний момент нескольких тысяч заболевших в Мексике, летальных исходов около полутора ста. Среди заболевших в США (около 70 случаев, 45 из них – в Нью-Йорке) смертельных исходов зафиксировано не было. Известны случаи заболевания в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Южной Корее, в ряду европейских стран – Великобритании, Австрии, Франции и Испании. В Москве вспышки опасного заболевания уже есть, специалисты прогнозируют возможность развития эпидемии в течение нескольких недель.
По сравнению с «птичьим гриппом» H5N1, «свиной грипп» H1N1 отличает его быстрое распространение («птичий грипп» так и не научился передаваться от человека к человеку) по всем континентам. Название «свиной», заболевание получило благодаря промежуточным носителям – свиньям (изначально грипп – инфекция птичья), которые и сформировали очередной гибрид на основе вирусов своих, птичьих и присущих человеку.
Вакцины против «свиного гриппа» пока нет, и, как заявляют ученые, появиться она сможет не ранее, чем через полгода. Для профилактики заболевания специалисты советуют избегать контактов с заболевшими людьми и животными (свиньями, в том числе на фермах, в зоопарках и т.д.), отложить запланированные поездки в Мексику и… почаще мыть руки. Носить марлевую повязку и полностью отказываться от употребления свинины не стоит: марлевая повязка вряд ли защитит вас от вируса, а прожаренная свинина (вирус полностью погибает при 70-80 градусах С) не сможет стать переносчиком болезни.
При обнаружении первых признаков заболевания обратитесь к врачу. Ни в коем случае не сбивайте температуру аспирином — повышается угроза осложнений как у детей, так и у взрослых. Парацетамол или ибупрофен в качестве жаропонижающего, обильное питье, постельный режим – то, что необходимо заболевшему. Как правило, выздоровление наступает на 7-10-й день после обнаружения первых признаков заболевания.
Не поддавайтесь панике. Ведь несмотря на шумиху, поднятую в СМИ, вирус H1N1, в отличие от «птичьего гриппа», по сути является очередной разновидностью всем нам знакомой с детства болезни. И хотя препараты типа арбидола, интраназального интерферона и циклоферона вряд ли окажут на вас положительное действие, шансы на выздоровление по сравнению с прошлыми эпидемиями «свиного гриппа» достаточно высоки. Тем более что современная медицина располагает огромным арсеналом средств борьбы с осложнениями этого заболевания, которых не было у жертв «испанки» в начале XX века.
  • +3
  • 27 июля 2009, 22:12
  • god

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Поражает скорость появления новых сообщений в H1N1 в твиттере
avatar

neurologist

  • 27 июля 2009, 22:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.