Аллергия, вызываемая моющими средствами и порошками: причины, способы борьбы

Сегодня рынок бытовой химии предлагает нам самые разнообразные товары для достижения стерильной чистоты. Однако, покупая стиральный порошок или средство для мытья посуды, мы не задумываемся об обратной стороне медали. Ведь при выборе порошка большинство женщин акцентирует свое внимание, кроме цены, именно на отбеливающих и очищающих качествах продукта, а про экологическую опасность при выборе моющего средства вспоминают единицы. Для многих домохозяек состав, указанный на упаковке, мало, о чем говорит, а знак «Экологически чистый продукт» встречается очень редко. Все мы уверены, что если продукт уже попал на прилавок, тем более что по многим каналам телевидения идет его реклама, то он просто обязан быть безопасным. Но, к сожалению, факты говорят о противоположном.

По мнению медиков, все большее распространение и использование бытовой химии ежедневно в жизни людей, вызывает рост заболеваемости аллергией. Это и бронхиальная астма, аллергические заболевания кожи, аллергический ринит, заболевания желудочно-кишечного тракта и т. д. Большинство стиральных порошков, которые предлагает нам рынок, содержат в своей основе фосфатные соединения, которые смягчают воду и улучшают моющее действие средства, поверхностно-активные вещества, оптические отбеливатели, синтетические ароматизаторы. Во время стирки все они оседают на ткани и нередко остаются там даже после полоскания.
Проведенные исследования показали, что для того чтобы смыть с белья поверхностно-активные вещества и фосфаты, которые содержались в порошках в количестве 15-40%, необходимо не менее чем 7-8 полосканий. А мы в домашних условиях, в лучшем случае, обходимся двумя-тремя. В результате эти вещества способны вызвать не только аллергические реакции, но и большое число нарушений разных органов человека – мозга, почек, печени. Проникая в микрососуды кожи, поверхностно-активные вещества всасываются в кровь, начиная свой разрушающий маршрут по всему организму. Постоянный контакт с ними вызывает угнетение всей имунной системы. Кроме того, моющие средства способны вызывать реакции и при вдыхании воздуха с частичками этих средств (когда Вы насыпаете порошки в стиральную или посудомоечную машину), через желудочно-кишечный тракт (когда частички оседают на еде, особенно если моющие средства сберегаются на кухне).
Задумывались ли Вы над тем, что, попадая, в наш организм, синтетические соединения, входящие в состав стиральных порошков вредят не только нам, но и нашим детям? Как свидетельствует неутешительная статистика, сегодня каждый десятый младенец рождается со склонностью к аллергии.
Если прибавить к этому еще и общую слабость иммунитета и не всегда благоприятную экологическую обстановку в месте проживания, то есть от чего беспокоиться и бить тревогу. Ведь среди новорожденных в последнее время часто встречаются дерматиты с заражением стафилококком. Причина совсем банальная – пеленки, постиранные порошком, содержащим до 60% фосфатов. Поэтому, если Ваш малыш капризничает и не может никак уснуть, обратите внимание на белье, которое так ароматно пахнет после стирки. Все моющие средства необходимо применять осторожно, контролировано. У нас почему-то бытует мнение, что чем больше порошка кинуть при стирке, тем белье лучше отбелится и отстирается. Однако такое стремление к чистоте может стать опасным для здоровья. Такими же опасными могут оказаться и средства для мытья посуды. Чем гуще они, тем больше синтетических соединений остается на посуде, а потом с едой попадает в наш организм.
В Америке и Европе последнее время получили популярность ополаскиватели на натуральной кислотной основе, которая нейтрализует щелочные компоненты моющих средств. Идеальным для нас может стать раствор лимонной кислоты или сок обыкновенного лимона. Но ведь про этот рецепт полоскания знают не многие, продолжая кормить детей едой с синтетическими веществами, которые остаются после мытья посуды. Еще для малышей можно порекомендовать специальные порошки, на которых имеется соответствующее обозначение, что они сделаны на основе натурального мыла, не содержат красителей и отбеливателей. Хорошо то, что в наше время выбор стиральных порошков, специально предназначенных для детского гардероба, больше чем достаточен.
Что необходимо делать при первых признаках аллергии после стирки, мытья посуды, сна на свежевыстиранной постели и т. д.?
Если у Вас появилоиь неприятный зуд и покраснения после того, как Вы выстирали гору белья, то хорошо вымойте руки под проточной водой, высушите и смажьте их увлажняющим кремом. Если признаки аллергии не проходят, то обязательно обратитесь к врачу. Выбирая моющее средство для дома, выбирайте наименее пенообразующее. Именно про наличие поверхностно-активных веществ в порошке судят по интенсивности пенообразования: чем больше пены, тем больше этих веществ. Если у кого-то из членов семьи, есть склонность к аллергии, следует отказаться от средств, для мытья посуды, а для стирки использовать только жидкие моющие средства без примесей, смягчителей и ароматизаторов. Также старайтесь не находится в помещении, где стирается белье. При возможности обеспечьте во время стирки проветривание всех комнат квартиры, а после ее окончания проведите влажную уборку квартиры.
  • +3
  • 5 мая 2009, 08:14
  • root

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.