Социальные сети могут вредить здоровью

Как утверждает британский ученый, социальные сети в интернете могут вредить здоровью из-за сокращающегося общения с реальными людьми.

Результаты исследования влияния сайтов наподобие Facebook на здоровье биолог Арик Сигман опубликовал к научном журнале британского Института биологии Biologist.
В статье под названием «Всегда на связи: биологическое влияние социальных сетей» Сигман предостерегает от чрезмерного увлечения интернет-сайтами, которые в современном мире все больше заменяют общение с живыми людьми.

Ученый утверждает, что недостаток общения может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления.
В долгосрочной перспективе это повышает риск появления и развития различных болезней, среди которых рак, сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие.
Суррогатное общение
Количество часов, которое средний британец проводит в день в процессе общения с родными, друзьями и сослуживцами, с 6 часов в 1987 году сократилось до почти 2 часов в 2007 году. За тот же период времени использование электронных СМИ и интернета выросло с 4 до почти 8 часов в день.
«Меньше, чем за два десятилетия количество людей, которым, по их словам, не с кем обсудить важные вопросы, почти утроилось», — констатирует Сигман.
Ученый отмечает, что родители проводят все меньше времени с детьми, а среди всех европейских стран в Британии меньше всего детей ужинают вместе с родителями.
Опровергая популярную точку зрения о том, что социальные сети способствуют установлению контактов между людьми, биолог утверждает, что социальные сети дают пользователям лишь иллюзию общения.
«По идее социальные сети должны способствовать нашей социальной активности, но в реальности мы наблюдаем совсем другое. Хвост виляет собакой, и вместо того, чтобы интенсифицировать общение, социальные сети его подменяют», — считает Сигман.
В статье в Biologist он указывает на то, что физиологические процессы в организме протекают по-разному в зависимости от того, находится человек в одиночестве, в чьем-то обществе или, как все чаще происходит сейчас, в виртуальной реальности.
«Многое из этого еще предстоит исследовать, но, похоже, существует разница между влиянием реального присутствия кого-то и виртуальным заменителем общения», — полагает биолог.
BBC
  • +4
  • 23 февраля 2009, 10:31
  • god

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.