Генографический Проект

Изучая историю «семьи человечества»
Генографический проект – пятилетний партнёрский исследовательский проект Национального Географического Общества и IBM использует сложный лабораторный и компьютерный анализ образцов ДНК, предоставляемых сотнями тысяч людей для создания более точной карты заселения Земли. По всему миру были основаны десять исследовательских центров, финансируемые фондом Waitt Family. Задачей ученых в рамках этого проекта был сбор 100000 образцов ДНК.

Созданная в результате база данных будет хранить одну из крупнейших когда-либо собранных коллекций генетической информации о населении планеты, и она послужит беспрецедентным ресурсом для генетиков, историков и антропологов.

В проекте участвуют интернациональная команда учёных и исследователей IBM, его ведёт исследователь Национального Географического Общества Д-р Спенсер Уэллс (Spencer Wells, PhD).

В Генографическом проекте могут принять участие все желающие, приобретя специальный набор и дав согласие на включение их личных результатов в базу данных. Лица, принявшие участие в проекте, смогут проследить историю их миграции, а также следить за ходом глобального исследования, заглянув на web-сайт www.nationageographic.com/genographic.
Технология IBM и «виртуальный музей истории»

Учёные из IBM Computational Biology Center, являющегося одним из самых передовых центров в мире в области естественных наук, используют новейшие технологии и методы сортировки данных для расшифровки образцов ДНК. Они ищут в данных новые комбинации и связи. IBM также предоставила основные вычислительные методы и инфраструктуру для обработки сотен тысяч кодов генотипов, подвергаемых анализу в рамках Генографического Проекта.

«IBM и National Geographic начинают историческую экспедицию в наше общее прошлое, — сказал Сэмюэль Дж. Пальмизано (Samuel J. Palmisano), Председатель Правления и Главный Исполнительный Директор IBM. – Две организации в течение долгого времени занимались научными исследованиями, расширяя границы человеческого знания и понимания всеми возможными способами. Мы продолжаем эту инновационную традицию, имеющую значение для всего мира и приветствуем участие сотен тысяч людей, которые присоединятся к нам на этом удивительном пути».

«National Geographic занимается исследованием и составлением карт мира уже 117 лет, — сказал Джон Фахи (John Fahey), Президент и Главный Исполнительный Директор Национального Географического Общества. – В результате нашего замечательного партнёрства с IBM и Спенсером Уэллсом, мы применяем самые передовые достижения науки и технологии, чтобы воссоздать на карте путь нашего передвижения по планете. Мы надеемся, что, реализуя этот амбициозный и важный проект, мы станем лучше понимать и ценить нашу общую историю. Финансируемая фондом Waitt Family работа по сбору научного материала будет запечатлена в виртуальном музее человеческой истории».
О Национальном Географическом Обществе

Основанное в 1888 году, Национальное Географическое Общество (National Geographic) является одной из самых больших в мире некоммерческих научных организаций. Её миссия — углублять и распространять знания в области географии, поддерживая сохранение мировых культурных, исторических и природных ресурсов. Для того чтобы рассказывать о нашем мире, National Geographic издаёт пять журналов, использует каналы и программы кабельного телевидения, фильмы, радио, книги, видео, карты, интерактивные средства массовой информации, при этом численность ежемесячной аудитории достигает 300 миллионов человек.
  • +3
  • 8 февраля 2009, 19:48
  • god

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.