Как 3D влияет на зрение?

Как 3D влияет на зрение человека? Скажем прямо – точный и всесторонний ответ на этот вопрос пока не найден. Одни учетные категорично утверждают, что 3D портит зрение. Другие не столь однозначны в своих выводах, однако, предостерегают: нельзя увлекаться 3D фильмами. Где же истина? Как всегда, посередине.
Итак, 3D влияет на зрение – это установленный факт. Даже не нужно проводить исследования, достаточно провести опрос среди зрителей 3D кинотеатра после просмотра одного из фильмов. Большая часть из них (около 70%) пожалуются на резь в глазах, головокружение и тошноту (хотя последние два симптома можно не учитывать, к ухудшению зрения они не имеют отношения).
Как может 3D влиять на зрение, позитивно, или негативно? И то, и другое.
Для начала разберемся, что вообще происходит с глазами, когда мы смотрим 3D фильм. Скажем прямо – глазам приходится непросто. Во-первых, глазам приходится фокусироваться на переднем плане (то есть, мы сводим глаза) и одновременно с этим – на предметы, удаленные от нас (глаза расходятся). Возможно, это хорошая гимнастика, но только в том случае, если мы смотрим фильм 5, максимум 10, минут. Не более. И на расстоянии не меньше чем 15 метров от экрана. Вы приходите в кинотеатр на 15 минут фильма? А если вы купите 3D телевизор, на каком расстоянии от вас будет экран?
Еще один факт – первые 15 минут глаза будут полностью расслаблены – мышцы, отвечающие за аккомодацию (или «настройку») хрусталика, должны расслабиться, чтобы потом «перестроиться». Глаза при этом расслабляются.
Итак, вывод первый: 3D влияет на зрение положительно, если смотреть фильм на расстоянии 15 и более метров от экрана и не более 15-20 минут (15 минут на расслабление, 5 минут на гимнастику).
Но вряд ли вы будете смотреть фильм только 20 минут. А дальше глазам приходится совсем туго – они начинают уставать, так как напряжение, испытываемое глазами во время просмотра 3D, достаточно большое. Гораздо больше, чем при работе за компьютером. Из-за постоянно напряженных мышц меняется форма глазного яблока.
А теперь представим, что такое напряжение наши глаза испытывают часто. Ежедневно. Естественно, возникает близорукость, возможно развитие дистрофии сетчатки (из-за постоянно напряженных мышц и неправильной формы глазного яблока), что может привести к отслоению сетчатки.
Все это – не пессимистические прогнозы ученых, а вполне реальные факты, можно даже сказать, закономерные. Потому что именно так глаза реагируют на любое напряжение, в том числе, и на напряжение при просмотре 3D фильмов.
Поэтому вывод второй: 3D влияет на зрение негативно, если им злоупотреблять. Впрочем, злоупотребление чем-либо никогда до добра не доводит.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.