Права, способы и средства защиты прав, социальная поддержка медицинских работников в Российской Федерации. Часть 2.

Помимо общих прав медицинских работников существуют специальные права отдельных категорий медицинских работников:
правах медицинских работников при оказании психиатрической помощи;
праве на единовременные выплаты для работников в случае заражения (смерти) при исполнении профессиональных обязанностей, в лечено-профилактических учреждений для ВИЧ-инфицированных больных.
Раздел 10 Основ содержит также нормы, посвященные социальной защите медицинских работников. Согласно ст.64 для медицинских работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью, устанавливается обязательное государственное личное страхование на сумму в размере 120 месячных должностных окладов в соответствии с перечнем должностей, утверждаемым Правительством РФ.

Все меры социальной поддержки строго регламентируются действующим законодательством. Они устанавливаются: Правительством Российской Федерации; органами государственной власти субъектов Российской Федерации; органами местного самоуправления.
Действующим законодательством предусмотрены различные способы защиты медработником своих нарушенных прав. Он может выбирать административную, досудебную или судебную формы защиты прав. Административный порядок используется в тех случаях, когда нарушение прав медработника допущено со стороны должностных лиц или уполномоченных государственных органов. Например: необоснованное привлечение к ответственности; лишение на право заниматься частной медицинской практикой. Если медработнику в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня подачи, он вправе обратиться в суд.
Результатом применения административного порядка может являться:
признание права;
восстановление положения, существовавшего до нарушения;
прекращение действий, нарушающих права;
привлечение к административной ответственности лиц, виновных в нарушении.
Результатом рассмотрения жалобы в судебном порядке может быть:
признание обжалуемого действия (решения) незаконным;
возложение обязанности удовлетворить требования медработника;
восстановление нарушенного права;
привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении действий (бездействий), принятии решений, приведших к нарушению прав медработника;
отказ в удовлетворении жалобы.
Рассмотрев права медработников в России, старались не затрагивать их обязанности, о которых и так много говорится и пишется. Закончить статью хочется цитатой из учебника «Правовое обеспечение профессиональной деятельности медсестер» В.И. Акопова: «Профессия практикующего медицинского работника является еще и потому трудной, что, как отмечает статистика, медицинские работники болеют чаще других… А в последние годы к этим трудностям присоединились необходимость бдительности и настороженности в фиксировании своего поведения, а случае жалоб – переживания и затраты, связанные с правовой защитой своих действий. С этой точки зрения любому лечащему профессионалу надо платить „за вредность“ — он должен получать так, чтобы не подрабатывать и не ждать дополнительной оплаты от пациента…».
Автор – составитель: Остроумова Валентина Георгиевна

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.