Рейтинг
+4.59
голосов:
4
avatar

Медицина и закон  

10 плюсов добровольного страхования для беременных.

Конечно, для будущих родителей, у которых нет особых материальных проблем, выбор в пользу добровольного медицинского страхования (ДМС) в принципе очевиден. Вопрос: стоит ли тем, у кого с деньгами не столь благополучно, покупать такую страховку? Очевидный минус страховых родов — достаточно высокая цена — вы прекрасно знаете и сами. Но есть и десять плюсов, о которых стоит задуматься.


( Читать дальше )

Закон об эвтаназии в ступил в силу в штате Вашингтон.

В штате Вашингтон вчера вступил в силу закон об эвтаназии, теперь этот закон разрешает врачам выносить вердикт безнадежно больным людям, прописывая смертельную дозу препаратов, с целью прекратить мучение больных. Эвтаназия будет применятся только в случае согласия самого больного и его родных. Вашингтон стал вторым штатом после штата Орегона, который принял закон об эвтаназии. Подобные законы действуют в Бельгии, Швейцарии и Нидерландах.
Голосование, на основе которого и был принят акт под заглавием «Погибель с достоинством», состоялось в ноябре 2008 года, тогда за него проголосовало около шедесят процентов избирателей.


( Читать дальше )

Права, способы и средства защиты прав, социальная поддержка медицинских работников в Российской Федерации. Часть 2.

Помимо общих прав медицинских работников существуют специальные права отдельных категорий медицинских работников:
правах медицинских работников при оказании психиатрической помощи;
праве на единовременные выплаты для работников в случае заражения (смерти) при исполнении профессиональных обязанностей, в лечено-профилактических учреждений для ВИЧ-инфицированных больных.
Раздел 10 Основ содержит также нормы, посвященные социальной защите медицинских работников. Согласно ст.64 для медицинских работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью, устанавливается обязательное государственное личное страхование на сумму в размере 120 месячных должностных окладов в соответствии с перечнем должностей, утверждаемым Правительством РФ.


( Читать дальше )

Права, способы и средства защиты прав, социальная поддержка медицинских работников в Российской Федерации. Часть 1.


Гражданско-правовой характер отношений предполагает наличие взаимных прав и обязанностей у участников правоотношений. Медицинский работник, осуществляющий свою профессиональную деятельность, также является носителем определенного объема прав, которые в случае их несоблюдения могут быть защищены.



( Читать дальше )

Инсульт: нигилизм врачей пора остановить

Казалось бы, медицина сделала за последние десятилетия гигантский скачок вперед. Но, как
только ставится диагноз «инсульт», у родственников больных, да и, что греха таить, у многих
врачей по-прежнему опускаются руки. Заболеваемость инсультом в России не снижается, и
летальность от него остается на пугающе высоком уровне (в первые месяцы погибают до 50%
больных). Между тем с этим грозным заболеванием можно и нужно бороться, причем с помощью
не только дорогой диагностической и лечебной аппаратуры, но и достаточно простых
профилактических мер.

Об этом свидетельствует системный анализ летальности от инсульта,
который провел наш сегодняшний собеседник – директор НИИ неврологии РАМН академик
РАМН Николай ВЕРЕЩАГИН. Один из самых авторитетных российских ученых-медиков, он
возглавил созданный в 1999 г. Научный центр по изучению инсульта Минздрава России.
— Николай Викторович, мы видим, как помолодел инсульт, который все чаще приводит к
смерти и инвалидности людей трудоспособного возраста, нанося колоссальный
экономический урон. Что оказывает большее влияние на этот показатель – уровень
медицинской помощи или образ жизни людей?


( Читать дальше )

В России не хватает врачей и медсестер топик-ссылка

Об этом заявила на расширенном заседании комитета по охране здоровья Госдумы РФ заместитель главы ведомства Вероника Скворцова. По данным Скворцовой, в первичном звене медпомощи не хватает сегодня 80 тысяч медсестер и 49 тысяч врачей. Заместитель министра также выразила обеспокоенность дисбалансом между медицинскими специалистами. «Сейчас, например, гинекологов намного больше, чем хирургов. К тому же необходимо, чтобы на одного врача приходилось по меньшей мере три медсестры», — сообщила она.

Сажать медиков станет проще

Поправки к Уголовному закону и Кодексу административных нарушений помогут стражам порядка бороться с вымогателями в белых халатах и теми, кто на медицине делает «грязные» деньги. На днях в суд было отправлено дело бывшего директора Латвийского онкологического центра Гунара Ласманиса. Он обвиняется в том, что с января 2002-го по ноябрь 2004 года единолично принимал решения о доплатах к своей основной ставке. Таким образом, как полагает следствие, доктор присвоил себе почти 65 тысяч латов. «Дело Ласманиса» стало шестым делом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), по которому проходят люди в белых халатах. И в дальнейшем благодаря ужесточению законов таких обвиняемых станет гораздо больше. Сразу оговоримся — речь в данном материале не идет о настоящих врачах, верных клятве Гиппократа. Ведь с тем, что доктора должны получать достойную зарплату, никто не спорит.


( Читать дальше )