Нервная анорексия

Нервная анорексия была описана в 1968 году врачом Уильямом Гуллом, он же ввёл этот термин, подчеркнув психологические причины расстройства.
Это расстройство возникает, как правило, в юности и медленно прогрессирует, с развитием таких симптомов как исхудание, отвращение к пище, рвота, слабость, адинамия, апатия и др.
Большинство больных нервной анорексией женского пола. Больные мало едят, избегают углеводов и мучных изделий.
Некоторые пытаются сбросить «лишний вес», искусственно вызывая рвоту, занимаясь чрезмерно изнурительными физическими упражнениями, принимая слабительные или мочегонные препараты. При этом они выглядят старше своего истинного возраста, из-за нарушения всех видов обмена в организме происходит изменение цвета лица, которая приобретает землистый оттенок, становится дряблой, морщинистой. За месяц такие больные могут сбросить до 20-25 кг веса. При тяжёлой степени кахексии к имеющимся симптомам присоединяются брадикардия, отёки, частые обмороки, упорные запоры. У женщин наблюдается прекращение менструаций, у мужчин снижается либидо и половое влечение.
Для нервной анорексии типична депрессивная симптоматика, лабильность настроения и социальная отгороженность. У некоторых больных развивается эйфория, сменяющаяся глубокой депрессией. При далеко зашедших стадиях анорексия может привести к летальному исходу.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.