Не снижай холестерин

Люди с низким содержанием холестерина в крови более склонны к суициду. К такому выводу пришли южнокорейские ученые. Они сравнили результаты анализа крови пациентов с депрессией, которые поступали в клинику после попыток самоубийства, показатели пациентов тоже с депрессией, но без суицидальных попыток, и данные здоровых добровольцев. Выяснилось: если у человека с депрессией уровень холестерина ниже 4,1 миллимоль на литр, риск суицида повышается. Ученые считают, что по уровню холестерина можно довольно точно предсказывать вероятность попыток самоубийства, хотя для окончательного подтверждения этой закономерности еще нужны дополнительные исследования.

Заведующий кризисным отделением ГКБ № 20, врач-психиатр, психотерапевт-суицидолог Вадим Моисеевич ГИЛОД

— Существуют научные данные, согласно которым уровень холестерина влияет на содержание в крови серотонина — «гормона радости». Чем ниже в крови уровень холестерина, тем выше уровень серотонина. Казалось бы, для больного это благо. Но на самом деле внезапное увеличение содержания серотонина в крови может дать импульс для реализации суицидальных намерений у людей, к этому склонных.

Депрессию сейчас успешно лечат (главное — вовремя ее распознать!) с помощью антидепрессантов — препаратов ингибиторов обратного захвата серотонина, которые связывают этот гормон, не дают ему проявиться. Такое лечение снижает количество суицидов: в Швеции после того, как в 5 раз увеличилось использование во врачебной практике антидепрессантов, на 25% сократилось количество самоубийств.

С другой стороны, нельзя не рассмотреть проблему на социальном уровне. В развитых странах как профилактика атеросклероза идет активная борьба за снижение холестерина в крови, и одновременно отмечается высокий уровень самоубийств. В США, например, каждые 42 секунды происходит попытка покончить с жизнью и каждые 17 минут регистрируется завершенный суицид. Почему? Вероятно, все объясняется высоким уровнем жизни: остается много свободного времени, чтобы глубоко переживать личные неудачи и трагедии, рефлексировать, в отличие от жителей неразвитых стран, которые борются за выживание. Им некогда предаваться унынию. Кроме того, замечено, что психологический кризис, депрессия могут быть у человека любого сословия, но особенно остро их переживают имеющие высшее образование.

Не думаю, чтобы в практической деятельности это открытие могло быть применимо. Мне кажется, что по результатам анализов на содержание холестерина в крови вряд ли можно судить о склонности человека к суициду. К счастью, вокруг много людей с низким уровнем холестерина, которым никогда не придет в голову мысль о самоубийстве.

Елена ЯГУНОВА

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.